【モニター】ぶりの魚醤照り焼き | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、天気は不安定。

 

時々雨が降ったりやんだりでした。

 

朝晩の気温は冷え込みが激しく、

 

ついに氷点下になったとのこと。

 

 

 

レモンくんのスケート靴を買いに行くという予定だったんですが、

 

子供たちがその気にならなくて、

 

パパさんが午後からは行きたくない!という話だったんで、断念。

 

レモンくん、午後から行きたいとごね始め。。。

 

「スカーレット」の真ん中の女の子(少女の頃の)みたいな、ごね方。

 

あの子、レモンくんに似ているわ~

 

ってよく見ていました。

 

というわけで、ほぼ一日中、家のお掃除を。

 

子供部屋ももちろん、まだまだですが、

 

来年、家庭訪問もあるし、しっかりやらないとね~

 

 

 

 

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魚醤大好きな私にとっては、作りたい料理が山ほどあります。

 

あれもこれも作りたい!という思いだけはあります。

 

先週ですが、半額ぶりをゲットしたので、

 

照り焼きを作りました。

 

 

 


 

魚醤はやはり魚介系との相性が抜群ですよね。

 

高いイメージがありますが、一度使うと、手放せない気がします。

 

モニターが終わったら、ぜひ購入したいです。

 

今回使用した魚醤ですが、鮭しょっつるになります。

 

 

【材料】 2人分

 

北海道産ぶり切り身 2切れ

魚醤(鮭しょっつる) 大さじ2

みりん 大さじ1

酒 大さじ1

 

【つくりかた】

 

1.ボウルに醤油、みりん、酒を入れ、ぶりを付けておく。

 

2.フライパンに魚焼き用ホイルをしいて、ぶりを並べて火をつける。

 

3.両面焼き色がついたら、残った1のたれをかけて煮詰める。

 

4.両面照りが出るまで焼いて、火を止める。

 

5.お皿に盛り完成。

 

 

 

過去は、北海道でぶりがとれなくて、

 

いまだに「高級魚」ではありますが、

 

最近は函館近郊でとれるそうです。

 

小さい頃はぶりなんて食べたことがなかったです。

 

照り焼きもぶり大根もおいしいですよね~

 

 

 

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 魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ

 

 

週末、子供たちは、

 

「アナ雪」「アラジン」「魔女の宅急便」「ラピュタ」と、

 

録画した映画ばかりみていました。

 

こちらはセリフをしっかり覚えてしまって。。。

 

「親方、空から女の子…」とか

 

声優ができてしまうのではないかというタイミングで出てきます(笑)。

 

 

今日は穏やかなお天気です。

 

けど、昨日の朝、今朝も気温はついに氷点下に。

 

いいタイミングでタイヤ交換できたと思います。

 

 

 

 

 

 

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