昨日は雨とくもりの一日でした。
午前中は予約していた美容室へ出かけ、
ちょっと買い物してから家に帰り、
そのほかはずっとおうちでまったり。
レモンくんとトランプしたり。
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家族ランチ。
ランチに自家栽培のセロリとズッキーニを使った、
ボロネーゼを。
でも、お肉は少量使っていますが、
大半は大豆のお肉という製品を使っており、
ギルトフリーなランチなんです。
材料】 2人分
牛豚合いびき肉 50g
大豆のお肉 100g
椎茸みじん切り
玉ねぎみじん切り 1/4個分
セロリ茎の葉粗みじん切り 1本分
人参みじん切り 1/4本
ローリエ 1枚
ハーブソルト 4回ふり位
ブラックペパー 少々
コンソメ 1個
野菜ジュース(トマトジュース) 300cc
オリーブオイル 適量
スパゲティ 200g
【つくりかた】
1.玉ねぎ、にんじん、セロリ(葉も含め)、椎茸(石突を切り落としてから)を、みじん切りにする。
2.深めのフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、セロリ、人参、椎茸を炒める。
3.合いびき肉と大豆のお肉を炒め、ハーブソルトと、ブラックペパーで味付けする。
4.赤ワインを加え、アルコールを飛ばしながら炒める。
5.野菜(トマト)ジュースとローリエ、コンソメを加えて、水分が少なくなるまで煮込み、火を止める。
6.ズッキーニを輪切りにして、フライパンにオリーブオイルを入れてから並べ、じっくり焼き色がつくまで焼く。
7.パスタを指定時間ゆで、水けをきってからお皿に盛り、焼いたズッキーニを並べて、ボロネーゼソースをかけて完成。
セロリの香りがたまらないソースに。
これがあるのとないのとでは大違い。
パパさんに、実はこれ、ほとんど大豆のお肉なんだよねー、
って言ったら、「わからなかった」と言っておりました。
家でソースを手作りするようになると、
パスタソースを買って食べたいとは思わなくなりました。
家族も大好きな味です。
野菜ジュースは、トマトベースでいろいろな種類の野菜が入ったものがおすすめです。
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昨日は一日寒くて、一昨日同様。
でも今日は気温がぐんと上がるようです。
こうも気温差があると、風邪ひきやすくなってしまいますね。
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