帆立のカルパッチョ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

午前中に紹介させていただいた、

 

前菜の帆立のカルパッチョのレシピです。

 

 

 

 

ワインを楽しむようになると、

 

結構こういう前菜的な華やかな一品があると、

 

「おもてなし」的な雰囲気になりますよねー。

 

けど、ふだんケチケチくらしているせいか、

 

あまり作り慣れていないというか、

 

「白ワインビネガー」なるものを持っているにもかかわらず、

 

さっぱり使っていないことに落ち込む。。。

 

 

 

ただ、最近ノロとか胃腸炎流行の話をきくので、

 

生のまま食べるのは度胸がいる気がして、

 

帆立は軽くオリーブオイルでソテーしました。

 

 

 

 

【材料】 2人分

 

・帆立刺身用貝柱 6個分

・玉ねぎ 1/4個


・きゅうり 1/4本みじん切り

・黄パプリカ、赤パプリカ 1/4個をみじん切り

・オリーブオイル(炒め用)大さじ1/2

○塩 少々

○グリーンペパー 10粒程ミルであらびきしたもの

○EVオリーブオイル 大さじ2

○白ワインビネガー 小さじ1

 

【つくりかた】

 

1.玉ねぎは半分に切って、スライサーで薄くスライスする。水にさらしてから、ざるにあげ水気をしっかりきる。

 

2.帆立は横に削ぎ切りにし、フライパンに炒め用オリーブオイルを入れて熱し、軽くソテーする。

 

3.お皿に玉ねぎをのせ、その上に帆立をのせる。さらにみじん切りにしたきゅうり、赤・黄パプリカをのせ、○のカルパッチョソースをかけて完成です。

 

 


姉さんはこの手の料理は食べますね。

 

レモンくんは生のものが苦手みたいで絶対食べてくれませんが。

 


レモンくんが小麦パンが食べられないので、

 

我が家はいつもパンとあわせることがなくて、

 

写真にはないけれど、主食はまた赤飯でした。

 

 

 

ローストビーフのレシピはまた明日ということで。

 

まだまだ続く、クリスマス気分。

 

ってわけにはいかないですね。

 

早く片付けよっ。

 

 

 

 パーティーの料理レシピ
パーティーの料理レシピ  スパイスレシピ検索




ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはん ブログランキングへ