昨日の、台風接近間近の中、18時半~、
東区東桜にあるホテルオークラレストランの中華料理店「桃花林」
の料理教室へ、娘と2人で行ってきました。
悪天候でしたので、キャンセルが相次ぎ参加者が少なかったです。
桃花林の味を家庭でも楽しめるようにと
ホテルオークラレストランの 総料理長 中山哲夫氏が、
中国料理の基本と、とっておきのレシピを実技をしながらレクチャーしてくれます。
料理を作り上げるセミナーの後は、レシピ以外のお料理もプラスされ、
特別コース料理として頂けます。
それが、なんと5000円で楽しめるので、楽しくてとってもお得な気分です。
昨日、教えて頂いたのは、
上の写真の、牛ロース肉と野菜の四川風煮込み。
写真は取り分けてある一皿ですが、
最後は土鍋で煮込むので、そのままのが熱々で美味しいです。
黒い粒々は、唐辛子と花山椒を炒めて作った山椒油をこして刻んだものです。
その他、
携帯の写メで撮ったので、
あまり美味しそうに写っていませんが、
とっても美味しかったです。
是非、うちでも作ってみたいです。


