料理教室 | Apertio Floris~花生活~

Apertio Floris~花生活~

名古屋市中区錦にて、フラワーブティック&スクール、Apertio Floris(アペルティオー・フローリス)を開いています。
ショップやレッスン、ブライダル等のフラワーダイアリー、趣味や日常の出来事、ちょっとした独り言を…


Apertio Floris~花生活~

昨日の、台風接近間近の中、18時半~、

東区東桜にあるホテルオークラレストランの中華料理店「桃花林」
の料理教室へ、娘と2人で行ってきました。
悪天候でしたので、キャンセルが相次ぎ参加者が少なかったです。

桃花林の味を家庭でも楽しめるようにと
ホテルオークラレストランの 総料理長 中山哲夫氏が、
中国料理の基本と、とっておきのレシピを実技をしながらレクチャーしてくれます。

料理を作り上げるセミナーの後は、レシピ以外のお料理もプラスされ、
特別コース料理として頂けます。
それが、なんと5000円で楽しめるので、楽しくてとってもお得な気分です。

昨日、教えて頂いたのは、
上の写真の、牛ロース肉と野菜の四川風煮込み。
写真は取り分けてある一皿ですが、
最後は土鍋で煮込むので、そのままのが熱々で美味しいです。
黒い粒々は、唐辛子と花山椒を炒めて作った山椒油をこして刻んだものです。

その他、

Apertio Floris~花生活~

海鮮あんかけ炒飯に、


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昌が風味の牛乳プリンでした。

携帯の写メで撮ったので、
あまり美味しそうに写っていませんが、
とっても美味しかったです。
是非、うちでも作ってみたいです。