今週の週中、日帰りで白馬八方へ。
オリンピックのジャンプ台が見えます。
今シーズンは、ずっとこんな天気ばかりです。
曇りで雪降りは、視界も悪く、景色を楽しめないのが残念ですが、
雪質がいいので、良しとした所です。
日帰り八方の目的は、スキー以外に
Pilar(ピラール)
でランチする事も!です。
この天気なので、今年も景色は楽しめないのですが・・・。
10時半から一滑りして、お昼にピラールへ。
勿論、要予約です。
ここピラールは、標高1600メートルにあるレストラン。
地元の食材を生かした本格的なイタリアンを雪山を見ながら頂けます。
勿論、スキーウェアーのままですが、きついスキー靴は脱いでスリッパに
履き替えOKなので、絶景の景色をみながら、寛げます。
スキーをしない人でもゴンドラとリフトを乗り継いで、ピラールへ行けるので、
絶景の雪山やスキーヤーを見ながらのお食事・・・オススメです!
山々や青空は、見えずに、長~いつらら。
ワインを飲みながら、ホウレンソウのキッシュや
ペペロンチーノ、白馬産大鱒のパイ包みを頂きました。
最後のデザートの盛り合わせは、
ストロベリームースや、キャラメルのアイスクリーム
チーズケーキ等など。
今回のピラールは、私たち以外のお客さんは、
全て外国の方達ばかり。多分オーストラリアの方達かな。
英語が飛びかい、まるで、カナダかヨーロッパのスキー場の雰囲気。
最近の白馬は、
南半球が夏のオーストラリアの方や
ロシアの方達が多くスキーに訪れているようです。
日本のスキー場も人気なんですね。
帰りは
白馬ハイランドホテルの天神の湯
で疲れを取り、
安曇野のお気に入りの手打ち蕎麦の「うちぼり」で
わさびがツンと効いたとろろそばを食べて帰りました。
この蕎麦屋さんもオススメです。




