水曜日の鶴見川
今朝、この季節毎朝のルーティン…起きてすぐシャワーを浴びて、
バスタオルで体を拭いてたら、
風呂場の窓の外からザーーッという雨音
Yahooの雨雲レーダー見たら、
ウチん家のエリアだけ雨雲とか
支度を整えて家を出る…
駅から見えてる空は晴れてるのに…
で。
家から最寄り駅まで雨傘として使った傘を、鶴見川土手道で日傘として天日干しする人生😁
そんなこんなの水曜日♪
今週末のお疲れチャンの話など。
今週金曜日は亡き母の命日。
毎年、母の命日には…
エキセントリックな父親が、
人生で一番美味しかった食べ物にあげた、
亡き母の料理で唯一その存在を知ってる、
天かす丼
を作って供養してるんですね♪
ただ、先週の父親の命日が平日だったので…母の命日は平日でも節制生活を取り止めて供養をするんですけど…ね😁
それを先週末にやる予定が、
列車ホテル騒ぎでまた順延となり、
今週の母の命日と合同で執り行う事に。
エキセントリックな父親は、
とにかく小さくてもいいから
分厚いステーキが食いたい…といつも言ってたので、
父親の命日にはそういう肉を買って来て御供えして…最後は今生きてる人間が食べちゃうんですけどね😁
そうなると、
今週末のお疲れチャンメニューは、
天かす丼とステーキ…って事になるんですが、
先々週食べた雑穀米とシャウエッセン&だし卵の組み合わせが忘れられず…
なんかステーキの気分じゃないんですよね←既に供養がどこか行ってる
ふと思いついた
たしかに父親は、
自分が帰省して自分の財布で買い物に出掛けたりすると、
前述の“小さくても”なステーキをねだってたものの、
よくよく考えたら、
彼が人生で一番美味しかった食べ物って何ですか?
で・す・よ・ね・ぇ♪
( *´艸`)
ってワケで、
既に用意してある分厚い(言うほど厚くはないんですけどね)は追い追い供養するとして、
今週末の合同供養は、
亡き母の代表料理と、
亡き父の大好きだった料理で供養して、
息子はシャウエッセンで雑穀米を頂くという
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
昨夜の帰宅時の小田急…蒸し暑さの中、
冷房効率を下げない為に一部のドアを閉めてくれてるという
ほんっっっっと、
朝の横浜線の車掌に爪の垢を煎じて飲ませたいですわ♪
(σ ̄ー ̄)σ