野菜ソムリエ協会からの定期便がやってきました。
今回のテーマは、ジャガイモ。
5種類もありました(泣)
丁寧に新聞紙にくるまれています。

今金だんしゃく
紅あかり
インカのめざめ
タワラマゼラン
タワラアルタイル彦星
ジャガイモの品種開発で有名な俵正彦氏のタワラを冠したジャガイモか…。
じゃあ、タワラマゼランから起用。
栗のような甘みをもつので、カボチャと栗を混ぜてみました。
素材の美味しさを活かしたかったから、敢えて調味料を使用してません。
ちょっと冒険だけど、野菜ソムリエ協会厳選ジャガイモだから信じてみます。
パイシートでくるんでオーブンで180℃15分。
はい、できあがり。

……あ、うっかり!
卵白塗ってつや出しすれば良かったんですよね!
お弁当作りついでに作るから、ダメですね💧
お味は…あら、甘い。
栗カボチャ…ピーナッツカボチャ🎃の味がする~。
カボチャ🎃がちょっと入っているせいかも…。
ミキサーでキレイに混ぜたから均一で滑らか。
小麦粉、卵、牛乳で固めてます。
これで、一つめクリア。
届いた素材で調理したものを募集してます✨と、やっぱり書かれています。
みんな得意なんでしょうね…ため息。
ジャガイモの特性を見ながら使用するから…次は、紅あかりをつかってみます。
今回のテーマは、ジャガイモ。
5種類もありました(泣)
丁寧に新聞紙にくるまれています。

今金だんしゃく
紅あかり
インカのめざめ
タワラマゼラン
タワラアルタイル彦星
ジャガイモの品種開発で有名な俵正彦氏のタワラを冠したジャガイモか…。
じゃあ、タワラマゼランから起用。
栗のような甘みをもつので、カボチャと栗を混ぜてみました。
素材の美味しさを活かしたかったから、敢えて調味料を使用してません。
ちょっと冒険だけど、野菜ソムリエ協会厳選ジャガイモだから信じてみます。
パイシートでくるんでオーブンで180℃15分。
はい、できあがり。

……あ、うっかり!
卵白塗ってつや出しすれば良かったんですよね!
お弁当作りついでに作るから、ダメですね💧
お味は…あら、甘い。
栗カボチャ…ピーナッツカボチャ🎃の味がする~。
カボチャ🎃がちょっと入っているせいかも…。
ミキサーでキレイに混ぜたから均一で滑らか。
小麦粉、卵、牛乳で固めてます。
これで、一つめクリア。
届いた素材で調理したものを募集してます✨と、やっぱり書かれています。
みんな得意なんでしょうね…ため息。
ジャガイモの特性を見ながら使用するから…次は、紅あかりをつかってみます。