韓国冷麺が好きです。
それも現地で食べるやつ。
日本で冷麺を頼むと、いわゆる“盛岡冷麺”みたいなのが出てくることが多くて、あれは正直、そんなに好きじゃないっす。麺が強すぎ。
韓国の冷麺は、細めで噛み切りやすく、色も黒っぽいし、たぶん、材料違うんだろうな。
はじめて現地で食べたとき、感動して、めっちゃ気に入っています。日本でも探すけど、なかなか現地の味・麺には出会えない。今回の釜山旅行は、友人に韓国冷麺をおススメするのも裏テーマ(*^▽^*)
ちなみに、関西で「冷麺」というと、“冷やし中華”を指すよう。関東出身者はけっこうびっくりしませんか?
てなわけで、釜山につくや否や、ホテルに入る前に冷麺を食べに行くことに!
釜山空港到着が15時くらいで、冷麺で小腹を満たし、各自ホテルに入って一休みしてから、夜に再集合して飲みに行こう!という作戦。
西面の街中を4人で、スーツケースガラガラしながらgoogle先生に相談しつつ、探すこと、10分。
カヤミルミョンというお店を見つけました。
西面駅からも近かったです。
そうそう、釜山の冷麺は「ミルミョン」といって、いわゆる韓国冷麺とまた少し違うようです。
なんでも、そば粉ではなく小麦粉を使っているとか。伽耶(カヤ)は釜山の地名で、ミルミョンが名産なのか、店名に伽耶のつくミルミョンの有名店はいくつかありますね。ハルメカヤミルミョンとか有名。
メニューは、
水ミルミョン(普通のやつ) 5500ウォン
ビビンミルミョン(ピリ辛汁なし) 6000ウォン
あとは、マンドゥ(ギョウザ×饅頭みたいな)とかあったかな。
だいたい10ウォン≒1円くらい。
4人なんで、普通のとピリ辛と2つずつ注文
水ミルミョン
ビビンミルミョン
どちらも、旨そうです。
お店の人にお願いして、仕上げてもらいます。
そのままだと、麺が長~いので、
カットして、混ぜ混ぜ、、、、
混ぜ混ぜ、、、
混ぜ混ぜ、、、
混ぜ混ぜ、、、
イヤ、いつまで混ぜるんかい!
というくらい混ぜ混ぜしています。
ほんと5分くらい混ぜ混ぜしています。
しかし、後にこれが超重要なことだと知るのでした。。。
~最終日、ミルミョン再び~参照(これから書きます)
とくにビビンミルミョンは、こんなんなるまで混ぜます。
これでもか!というくらい混ぜて、「ハイ、どうぞ」と。
ズルっ!
一同、「「うまっ!」」
「これ、やばい、ハマる」と韓国冷麺初体験の友人も絶賛しておりました。
google mapの口コミにはやや不評のものもあったのですが、イヤイヤ、相当美味かった。
やっぱり、旅行先で最初に現地のものを食べると、一気にテンション上がりますね!
それでは、いったん解散して、また夜に再集合~(@^^)/~~~