いつもご訪問いただきありがとうございます<(_ _)>
ふるさと納税でいただいたリンゴがたくさんあるのでアップルパイを作りました!
ただのアップルパイではなく、我が家でお気に入りの『らぽっぽのポテトアップルパイ』を真似して、サツマイモとリンゴのアップルパイを作ってみました![]()
サツマイモのペーストを作るのは大変なので、スーパーで買った焼き芋をつぶして
サツマイモペーストにしました。ここは手抜きです![]()
見た目はそれほどではありませんが、味に関してはうまく作れたようで、
家族みんな喜んで食べました!
サツマイモの甘さとリンゴの酸味が合わさって、おいしかったです![]()
正直なところ、イチゴのショートケーキより作り方は簡単です。
リンゴは切って、砂糖、レモン汁と合わせて、電子レンジでチンすれば
りんごのコンポートが作れますし、サツマイモのペーストも温かい焼き芋に少しの牛乳を入れて皮ごとつぶしてしまえば完成です。
※本来はサツマイモを電子レンジで温めて、つぶした後、牛乳、砂糖を入れて混ぜ合わせるのですが、焼き芋だと既にやわらなくなっていてしかも甘いので砂糖不要です。
あとはパイ生地シートをコネコネして、オーブンで焼けば完成です![]()
他のケーキより砂糖は各段に少ないので、罪悪感は少ないと思います。
(パイ生地にバターが入っているので脂質はありますが。)
最近、ケーキも高騰していて手が出にくいので、
もしよかったら作ってみてください![]()
最後まで読んでいただきありがとうございました<(_ _)>
ブログ村始めました。もしよければ↓

