うどんを食べに京都に行って来ました。
2年越しの夢が叶いました(大袈裟ですが)
京都祇園にある、うどん/そば「萬屋」
多くの有名人も通う人気店です。僕は行列の出来る相談所で島田伸介が
絶賛していて、いつかは行って見たい店でした。
看板メニューは「ねぎうどん/そば」\1,100なんですが、つのだひろ氏のリクエストで
ねぎうどんに鶏を入れた一品です。
ここの名物は何と言っても1杯に6~7本の九条ねぎを使うところ。どっさり入った
九条ねぎはなかなかうどんが出てこないほどです。ねぎ好きにはたまらない1杯です。
出汁も関西風より、若干濃い目ですが、もの凄くいい味です。
店に着いたのは14時でしたが、5組の列が出来ており、30分ほど待ちましたが、
待った甲斐がありました。店内にはやじきたかじん一家がおられ、店から出るなり、
私らの列に「お待たせ~」と気さくな方で、店を出るとすべての通行人が気づきました。
さすが、関西では絶大な人気。。。
ここ、萬屋のねぎうどんと、河原町高島屋にある八起庵の鴨うどんは通いそうです。
