京都 萬屋の九条ねぎうどん | 青波日記 @神戸

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~東京で生まれ転勤で神戸に生活拠点を移し、2015年4月~2019年3月まで名古屋で単身赴任し、2019年4月から再び関西に戻った男のたわいもない備忘録~

うどんを食べに京都に行って来ました。


2年越しの夢が叶いました(大袈裟ですが)



京都祇園にある、うどん/そば「萬屋」

多くの有名人も通う人気店です。僕は行列の出来る相談所で島田伸介が

絶賛していて、いつかは行って見たい店でした。




注文したのは「つのだうどん」 \1,400

看板メニューは「ねぎうどん/そば」\1,100なんですが、つのだひろ氏のリクエストで

ねぎうどんに鶏を入れた一品です。

ここの名物は何と言っても1杯に6~7本の九条ねぎを使うところ。どっさり入った

九条ねぎはなかなかうどんが出てこないほどです。ねぎ好きにはたまらない1杯です。

出汁も関西風より、若干濃い目ですが、もの凄くいい味です。


店に着いたのは14時でしたが、5組の列が出来ており、30分ほど待ちましたが、

待った甲斐がありました。店内にはやじきたかじん一家がおられ、店から出るなり、

私らの列に「お待たせ~」と気さくな方で、店を出るとすべての通行人が気づきました。

さすが、関西では絶大な人気。。。


ここ、萬屋のねぎうどんと、河原町高島屋にある八起庵の鴨うどんは通いそうです。