愛知県名古屋市、一宮市にて

米粉とビーガンのお料理教室を開催中の

coco montage【ココモンタージュ】 ヨウコです。

 

 

「オリジナルを作る力を養う!」

米粉お菓子コースAdvance

最終回を開催しました。

 

 

最終回はね、いっちばん楽しい回です!

Advanceで習ったことの集大成。

 

 

 

 

 

 

この回は2つの事をします。

  1. グループでのオリジナルレシピ作成実習
  2. 個人でのオリジナルレシピ発表会

 

 

グループ制作は皆で話し合ってドーナツを作る事にしました。

ドーナツと言っても色々あります。

ふわっとしたもの、モッチリしたもの、サックリしたもの。

案の段階でどこを目指すのか悩んで、

結局2種類のレシピ計画をしました。

 

 

もとの2種のレシピを作る→試食→レシピ変更

レシピを変更するときに、

目的に近づくように、材料の分量を調整。

その調整の考え方も、お伝えしつつ作りました。

 

 

結果、2つの元レシピを基に、

5種のレシピを作りあげ、納得いくものが完成しました。

完成したドーナツはこちら。

小麦のドーナツに近い食感です。

 

 

 

 

 

 

簡単なレシピとは言え、考えながら5種類を作るのは

けっこう頭脳労働に力を使います。

みなさん、あきらめずに頑張ってくれたからこその

完成度の高いものが出来上がりました!

 

 

 

 

それからもう一つ。

オリジナルレシピの発表会。

こちらは自宅作成のものをお持ちいただきました。

 

 

 

一つづつご紹介します♪

SOYマンゴームースケーキ

 

可愛い春色ケーキです。

そしてお味は爽やか!

 

習ったケーキのアレンジなのですが、

素材の味や形状を考えて、しっかり完成度高く調整してくださいました。

レシピのお構成は似ているのに、全く違う印象に

仕上げているところが素晴らしかったです。

 

 

 

 

 

 

次はチーズタルト

チーズを使わずチーズ風の味を出すために、

材料の微調整をして最終レシピの決定になったそうです。

タルト生地も、かたずぎず香ばしさを出すよう工夫されていました。

努力は実を結ぶ! 私も勉強になりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

最後、タルトタタン風

アレルギーのあるお子さんと、シナモンの苦手な

ご主人様のために考えられたレシピ。

レシピで大事なのは「だれかのために」をはっきりさせる事。

そうしたらレシピの個性は決まります。

甘さコントロースのために何種類も作り比べたというだけあって、

りんごと焼き菓子部分の甘さのバランスが絶妙でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

作成された作品だけでなく、レシピの提出もしていただいて、

レシピの添削もさせていただきました。

 

 

 

みなさま、全6回、おつかれさまでしたーーー♡

 

 

 

 

 

次回は、生徒さんのアンケート、ご紹介します。

3名様、同じことが書いてあって、

ふふふと笑っちゃいました♪

 

 

さて、今回のドーナツレシピ、

私自身も、すっごく気に入りました。

もう少し自分っぽく作って、アレンジも考えて、

そのうちレッスンしたいなーと思いました。

 

 

 

米粉を知りたい皆様に、

結果の出るレッスンがお届けできますように♪

 

 

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