愛知県名古屋市、一宮市にて

米粉とビーガンのお料理教室を開催中の

coco montage【ココモンタージュ】 ヨウコです。

 

 

桜もち&菜の花ちらし寿司レッスン開催しました。

今日はちらし寿司お吸い物のレポします!

 

 

これ、私のではなく、生徒様作です。
とーってもお上手!

 

 

ちらし寿司の盛り付けは「盛り付ける順番」が大事です。

 

 

 

 

 

 

ちらし寿司というと、ちょっと面倒に感じる人が多いようです。

そこを普段用簡単に工夫して作れるようにレクチャーしました。

 

 

お寿司「すし飯」「具」の2つの要素で出来ています。

その2つともを簡単化しちゃいました!

 

 

すし飯作りは道具にこだわらない事で、

ずいぶん楽になります。

 

そして、具も煮物を少なくすると、

手間や時間が激減します。

 

 

でも、手抜きには見えないでしょう?

 

 

トマトとかも使っちゃえばいいの♪

 

 

こんなお野菜たちを使いました。

 

 

 

 

 

盛り付けはセンスと思われがちですが、

センスではなく訓練です。

「キレイに盛り付ける」事を意識して、

盛り付けのルールを覚えればいいのです。

 

 

 

ちょうど8年前のFacebookの記事が上がってきていました。

ヨウコが作った家族用の雛ちらし寿司。

見た目がちがーーーう!

 

 

自分のですが突っ込みどころ満載!

これ、同じ具でも、紅しょうがの切り方、スナップエンドウの割き方と

並べ方で激変するのになー。(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参加者さんとパチリ!取り忘れた回の方、ごめんなさい!

 

 

 

みなさん、盛り付けはちゃんと上達しますので、

あきらめずにトライしましょう。

 

 

桜のサワードリンクで乾杯もしました。

 

 

 

 

そしてお吸い物

汁物の塩分濃度についてのお話しをしました。

 

 

 

塩分はカンだよりではなく、計量すると

味がバシッと決まります!

濃度計算の簡単な方法もお伝えしました。

使いやすい考え方なので、きっと覚えて使っていただけると思います。

 

 

 

ついでにおまけのお出汁ネタ。

和風のお出汁、皆さまどうやってとっていますか?

 

 

ヨウコは、普段のご飯は出汁パック派です。

2種類の出汁パックを使っています。

 

 

精進だしはお魚を使わない出汁。上品だしはカツオなども使った出汁です。

ビーガンの方がご参加の時は精進だしにします。

 

 

 

出汁パック、好きなのですが、パックのごみが好きじゃない(笑)

という事で、パックの出ない出汁を手に入れてみました♪

 

 

 

 

 

 

素材をペプチドレベルまで粉砕して、

素材の油分を除く事で、吸収良く、参加を少なくできているそうです。

まだ試していませんが、使うのが楽しみ♪

気に入ったらレッスンでも使いたいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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