愛知県名古屋市、一宮市にて

米粉とビーガンのお料理教室を開催中の

coco montage【ココモンタージュ】 ヨウコです。

 

 

コロナウイルスの影響で、お休みしているお教室も多いですが

ココモンタージュのレッスンは開催しております。

 

 

感染拡大防止対策として、受講生様にマスク着用いただいています。

12時と14時の2回の換気にもご協力いただいています。

 

 

開場側としては、転移触れるノブ、スイッチ類長身に、

アルコールでの消毒をさせていただいています。

 

 

 

 

こんな状況ではありますが、

ほとんどの生徒様にキャンセルなくお越しいただき

感謝しています。

 

 

残念ながらキャンセルいただいた方にも、

テキストのお届けに該当する方には、

メールかビデオレターのフォローをさせていただいております。

 

 

特に幼児、小学生、中学生のお子様をお持ちの方、

ご高齢のご家族とのご同居の方は、

ご自身の状況最優先でご参加の判断をしてください。

 

 

 

 

 

 

 

さて!

ここからはレッスンレポ。

 

 

桜もち&菜の花ちらし寿司

 

今日の記事では、桜もちあんこについてです。

 

 

 

 

あんこ、作りますか?

豆を煮るので苦手意識がある方もいらっしゃって、

買う派の人も多いみたい。

 

 

様々な作り方がありますが、

作り方によっては、とっても簡単にできます♪

 

 



そして、あんこは甘味の付け方も様々。

今回のレッスンでは味醂のみで甘味を付けました。

優しくて深い旨味の甘味になりますよー。

 

 

 

 

 

 

 

そして、桜の花葉っぱ

特別な食材と思われていますが、実は身近で、

桜のお花はスーパーのお茶のコーナーに年中置いてあります。

大きなスーパーを探してみてね!

葉っぱも、スーパーの和菓子食材コーナーに少量パックがあったりします。

 

 

塩抜きの仕方とアレンジの使い道のご説明をしました。

残った葉っぱと桜の花も使い切って下さいね。

 

 

 

 

最後にの部分。

道明寺粉という米粉を使います。

これ、すっごく便利!

初めて使う方はその簡単さに感激してました!

 

 

 

 

 

 

桜のお花をのせた、お手軽な花餅と、

葉っぱで包むタイプ

2つの成形の方法、

分量の違いなどを作りながらご説明しました。

 

 


 

お家でもきっと再現できると思います!

ご参加の皆さま、気軽に作ってみてくださいね。

 

お寿司のレポに続きます・・・。

 

 

次回はいちご大福とわらび餅。

春と夏の和菓子のダブルです。

お申し込み受付中です!

 

春休みレッスンは

3つのコツで膨らむ膨らむ米粉マフィンです。

こちらは初心者さんや、

お子様連れのご参加公方の方におすすめです!

 

 

 

 

プライバシーポリシー

利用規約

 

 

米粉を知りたい皆様に、

結果の出るレッスンがお届けできますように♪

 

 

■ただいま募集中のレッスンはこちら■

【4月・5月 いちご大福&わらび餅レッスン】
詳細はこちら
【3つのコツで膨らむ膨らむ米粉のマフィン】
詳細はこちら
【米粉マイスターレギュラー講座】
米粉マイスター協会認定講座
米粉のパン・料理・お菓子・理論について、実習と座学でまなびます。
米粉についての基礎知識を広く学べる講座です。
2020年 5/9 5/23 6/13 6/27(全4回・全て土曜日)
お申し込みはこちらから
【米粉マイスター集中講座】
米粉マイスター協会認定講座
米粉についての基礎知識を広く学べる米粉マイスター講座内容を、
2日間で学ぶ講座です。お忙しい方や遠方からの方に。
2020年 4/11(土) 4/12(日) 全2回
お申し込みはこちら
【米粉マイスター集中講座】
米粉マイスター協会認定講座
米粉についての基礎知識を広く学べる米粉マイスター講座内容を、
2日間で学ぶ講座です。お忙しい方や遠方からの方に。
2020年 8/16 8/17 2日連続
お申し込みはこちら
【米粉マイスター専門講座】
米粉マイスター協会認定講座
米粉マイスター講座を開くインストラクターになるための講座です。
一歩進んだ米粉の知識を学びたい方にもおすすめです。
2020年 8/22 8/23 土日、2日間連続
お申し込みはこちら
【米粉お菓子コースBasic】
「成功する!続けられる!米粉のお菓子」
2020年 4/14 5/17 6/21 7/19 9/13 全5回
日曜日開催
会場 名古屋市西区 ヘルシングあい様
詳細はこちら
【米粉お菓子コースAdvance】
「オリジナルを作る力!」
2020年 4/18 5/16 6/20 7/18 8/8 全5回
土曜日開催
会場 愛知県一宮市 ココモンタージュアトリエ
【米粉お菓子コースProfessional】
「米粉のお菓子のプロになる!」※ディプロマ付き 全3回
木曜クラス 5/14 6/11 7/9
金曜クラス 5/8 6/12 7/10
日曜クラス 5/10 6/14 7/12
会場 愛知県一宮市 ココモンタージュアトリエ
詳細はこちら
【米粉お菓子コースCake】
「ちょっとおめかし、ちゃんと作れる!」 全6回
火曜クラス 4/28 5/26 6/30 7/28 8/25 9/29
土曜クラス 5/2 6/6 7/4 7/25 9/5 10/3
会場 愛知県一宮市 ココモンタージュアトリエ
【3つのコツで膨らむ膨らむ米粉のマフィン講座】
初心者さんにおすすめの単発米粉レッスンです。
午後の講座はお子様連れ参加もOKです。
詳細はこちら
近日募集開始予定
※変更の可能性があります

【6月・7月 カレー講座】
 

 

 

【お申込みお問い合わせはこちら】

 

 

 

 

★お申し込み後の流れ★

お申し込み専用フォームよりお申し込み。

すぐに自動の受付確認メールが送信されます。

お申込を講師が確認しましたら改めてご受講料のお支払いなどご案内メールを送ります。

指定口座へ受講料をお振込みください。

お振込みの内容を確認後、詳細のご案内をお送りします。

 

お申込み、お問い合わせには必ずお返事いたします。

ご連絡いただいて2~3日でお返事申し上げない場合は通信トラブルなどが考えられます。

お手数ですが講師までその旨ご連絡くださいませ。

 

 

レッスンの最新情報はLINE@にてご案内を送ります。

直接のメッセージもできますので、お問い合わせが簡単です♪

 

ココモンタージュのFacebookページです。

フォローしていただけると嬉しいです!

 

米粉のお菓子、パン、お料理の写真のせてます。

フォローしていただけると嬉しいです!