愛知県名古屋市、一宮市にて

米粉とビーガンのお料理教室を開催中の

coco montage【ココモンタージュ】 ヨウコです。

 

 

昨日に引き続き、単発レッスンのレポです(*^▽^*)

めずらしく和菓子のレッスンでした。

 

 


桜もちお好きでしょうか?

春の季節を感じられる和菓子ですね。

 

 

甘いお餅とあんこに

桜の香りと塩気が程よいアクセントになる和菓子。




 

 

少し前、塩スイーツがすごく流行りましたが、

桜もちは元祖、塩スイーツではないでしょうか?

 

 

桜もちは実はとって真簡単に作れる米粉のお菓子。

 

 

ですが!

ちょっと一工夫して作ってます。

 

 

あんこの甘味を味醂でつけています。

そうそう!
お料理に使う味醂です。

 

 

お砂糖で甘味を付けるも良いですが、

少し奥行きのあるあんこになります。

 

 


 

ついでのイベント。

味醂の味比べ。

メーカーによって味も香りも色も違います。

この味醂セレクトであんこの味も変わってきます。

この日は、私が個人的に大好きなメーカーさんの味醂で

作らせていただきました。

 

 

3月のレッスンでも味醂の比較しますので、

ご参加の方はお楽しみに♪

 

 

そして、この日、ちょうど質のいいビーツが手に入ったので、

ピンク色はビーツでつけました。

ナチュラル食材でビビットピンクな桜もちです。

 

 

形は2種類。

定番の桜の葉っぱバージョンと、

ちっちゃくてひたすら可愛い桜花バージョンです。

気楽に作れる方で作っていただけたら嬉しいです。




 

 

4月、5月も和菓子レッスンになります。

おおきいいちご大福&わらび餅。

こちらのあんこは甘味をデーツでつける予定です。

写真準備できるまで、しばらくお待ちくださいませ。

 

いちご大福だけは完成済みです♪

image

 

 

米粉を知りたい皆様に、

結果の出るレッスンがお届けできますように♪

 

 

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金曜クラス 5/8 6/12 7/10
日曜クラス 5/10 6/14 7/12
会場 愛知県一宮市 ココモンタージュアトリエ
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「ちょっとおめかし、ちゃんと作れる!」 全6回
火曜クラス 4/28 5/26 6/30 7/28 8/25 9/29
土曜クラス 5/2 6/6 7/4 7/25 9/5 10/3
会場 愛知県一宮市 ココモンタージュアトリエ
近日募集開始予定
※変更の可能性があります

【3月 春休み 親子イベントLesson】
【4~5月単発 いちご大福・わらび餅】

 

 

 

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お手数ですが講師までその旨ご連絡くださいませ。

 

 

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桜もち、私は大好きです♡

初めて作りたいと思った食べ物が

桜もちなんです。

 

幼稚園に入っていない頃だったと思います。

あまりに食べたくって、

桜の葉っぱを塩水につけて

桜の葉の塩漬け的なものを作ったのを覚えています。

 

見事桜もちの香りがしてきましたが、

何しろ塩水漬け。

「お腹壊すかも」という理由で

母に捨てられてしまいましたが、

桜の葉っぱが香ってきたときのワクワクは

今でも鮮明に覚えています。

 

大人になって、いつでも桜もちが作れる、

食べれる環境に感謝して(笑)