愛知県名古屋市、一宮市にて

米粉とビーガンのお料理教室を開催中の

coco montage【ココモンタージュ】 ヨウコです。

 

 

米粉お菓子コースBasic

1Day&動画講座の実習を開催しました。

 

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もともと6日間の講座の座学部分を動画に、

実習部分を1日にまとめた講座です。

 

 

あらかじめ動画を見てからご参加いただき、

実習の日は、どんどん実習を進めます。

 

 

 

 

 

 

 

 

まず1品はヨウコのデモンストレーションから

注意点などをしっかり見ていただきます。

スピード感とか、手の動かし方、道具の使い方、

NGな事、どこまで混ぜるかなど、

ここに成功のポイントが詰まっています。

 

 

 

 

 

 

次は生徒さんに実際に作っていただきます。

自分でやると普段の癖が出ます。

直前にデモの後にやってみる事で、

今までとの違いが分かって、理解度が深まります。

 

 

本だったら

「よく混ぜる」

ひと言。

 

でも、実際は粉が残っていてはダメ、

そして、粉が混ざったらそれ以上混ぜてはダメ。

生地完成のタイミングは手元を見て覚えていただきます。

 

デモで正しいタイミングを覚えた後は実習でやってみる!

成功の近道ですね~。

 

 

実習では8種の米粉のお菓子を作ります。

ただたくさん作るのではなくって、

1品ごとに選んでいる理由もあります。

 

 

そのお菓子で学んでいただく事を決めているの♪

だから効率よく身につくのです。

 

 

プラス2品の試食。

これも理解してほしい事があって召し上がっていただきます。

 

 

この量なので完食は無理!(笑)

ですが、残りはお持ち帰りしていただきます。

冷凍できるものもあるので、のんびり食べてね♪

 

 

ふんわり膨らませるレシピ

左下より

  • ポテトのケークサレ
  • ヨーグルトポムポム
  • ブルーベリーマフィン
  • バナナパウンド
  • クランブルマフィンのボディー

 

とろみ付けレシピ

  • 右上より
  • 緑茶ムース
  • 絞れるチョコカスタード

 

硬く焼くレシピ

左下より

  • ココナツクッキー
  • カレービスケット
  • クランブルマフィンのクランブル

 

比較のためのレシピ

中央

  • バターパウンド

 

 

 

米粉のお菓子の失敗に多い

「膨らまない」を解決するために、

色々なタイプの膨らませるレシピを実習。

 

米粉のお菓子のおすすめな使い方、

「とろみ付け」の性質を使った、

使い勝手の良い2品。

 

米粉のお菓子で難易度の高い

硬く焼しめるお菓子。

硬くならないレシピと、作り方を。

 

ビーガンのお菓子と、

いわゆる普通の洋菓子の違いをはっきりと

感じるための試食としてバターケーキを。

 

 

たった一日ですが、米粉のお菓子の様々な

バリエーションを詰め込んだ講座です。

 

 

生徒様にアンケートを頂いたので

ご紹介します。

 


静岡県湖西市からご参加のM様より。

「受講して良かったポイント」

 

「粉の混ぜ方や、乳化の仕方がよくわかり、

今まで泡立て器で混ぜてしまう事が多かったため勉強になりました。

動画で内容を理解できたので、実習1日で学べたことは助かりました。

1Dayレッスンだと受講しやすいので、

またほかのコースとかでも短期間で学べるコースがあるといいなと思います。

材料は必ず常温に戻してから作りたいと思います。」

 

 



 

 

 

 

 


兵庫県神戸市からお越しのM様より。

「受講を通してできるようになった事」

 

「道具の使い方や3つのルールが分かって、

米粉の使い方が広がりました。」
 

 

 

 

 

 

 

 

お2人とも「道具」についてしっかりお分かりいただけたようです。

粉を混ぜる道具はメインはホイッパーですが、

ゴムベラやスプーンを使う事もあります。

使い分ける事で作業が楽になります。

 

使い分けについては、

改めて記事にしたいと思います。

 

 

次回の米粉お菓子コース

通常コース4月19日スタート。全5回。

1Day&動画講座9月12日の予定です。

 

通常コースは募集開始しております!

米粉のお菓子の基礎をしっかり学びたい方、

ぜひご参加くださいませ。

 

 

 

【米粉お菓子コースBasic】
「成功する!続けられる!米粉のお菓子」
2020年 4/14 5/17 6/21 7/19 9/13 全5回
日曜日開催
会場 名古屋市西区 ヘルシングあい様
詳細はこちら

 

 

米粉を知りたい皆様に、

結果の出るレッスンがお届けできますように♪

 

 

■ただいま募集中のレッスンはこちら■

【春♪桜もち&菜の花ちらし寿司レッスン】
2月8日(土) 通常レッスン
3月1日(日) 通常レッスン
3月6日(金) 通常レッスン
詳細はこちら
【米粉マイスターレギュラー講座】
米粉マイスター協会認定講座
米粉のパン・料理・お菓子・理論について、実習と座学でまなびます。
米粉についての基礎知識を広く学べる講座です。
2020年 2/5 2/19 3/4 3/18(全4回・すべて水曜日)
お申込みはこちら
【米粉マイスターレギュラー講座】
米粉マイスター協会認定講座
米粉のパン・料理・お菓子・理論について、実習と座学でまなびます。
米粉についての基礎知識を広く学べる講座です。
2020年 5/9 5/23 6/13 6/27(全4回・全て土曜日)
お申し込みはこちらから
【米粉マイスター集中講座】
米粉マイスター協会認定講座
米粉についての基礎知識を広く学べる米粉マイスター講座内容を、
2日間で学ぶ講座です。お忙しい方や遠方からの方に。
2020年 4/11(土) 4/12(日) 全2回
お申し込みはこちら
【米粉マイスター集中講座】
米粉マイスター協会認定講座
米粉についての基礎知識を広く学べる米粉マイスター講座内容を、
2日間で学ぶ講座です。お忙しい方や遠方からの方に。
2020年 8/16 8/17 2日連続
お申し込みはこちら
【米粉マイスター専門講座】
米粉マイスター協会認定講座
米粉マイスター講座を開くインストラクターになるための講座です。
一歩進んだ米粉の知識を学びたい方にもおすすめです。
2020年 3/14(土) 3/15(日) 全2回
お申し込みはこちら
【米粉マイスター専門講座】
米粉マイスター協会認定講座
米粉マイスター講座を開くインストラクターになるための講座です。
一歩進んだ米粉の知識を学びたい方にもおすすめです。
2020年 8/22 8/23 土日、2日間連続
お申し込みはこちら
【米粉お菓子コースBasic】
「成功する!続けられる!米粉のお菓子」
2020年 4/14 5/17 6/21 7/19 9/13 全5回
日曜日開催
会場 名古屋市西区 ヘルシングあい様
詳細はこちら
【米粉お菓子コースAdvance】
「オリジナルを作る力!」
2020年 4/18 5/16 6/20 7/18 8/8 全5回
土曜日開催
会場 愛知県一宮市 ココモンタージュアトリエ
【米粉お菓子コースProfessional】
「米粉のお菓子のプロになる!」※ディプロマ付き 全3回
木曜クラス 5/14 6/11 7/9
金曜クラス 5/8 6/12 7/10
日曜クラス 5/10 6/14 7/12
会場 愛知県一宮市 ココモンタージュアトリエ
詳細はこちら
【米粉お菓子コースCake】
「ちょっとおめかし、ちゃんと作れる!」 全6回
火曜クラス 4/28 5/26 6/30 7/28 8/25 9/29
土曜クラス 5/2 6/6 7/4 7/25 9/5 10/3
会場 愛知県一宮市 ココモンタージュアトリエ
近日募集開始予定
※変更の可能性があります

【3月 春休み 親子イベントLesson】
【4~5月単発 いちご大福・わらび餅】

 

 

 

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