愛知県名古屋市、一宮市にて

米粉とビーガンのお料理教室を開催中の

coco montage【ココモンタージュ】 ヨウコです。

 

 

お久しぶりのブログです。

 

アトリエオープンからレッスン数が増え、

ブログがご無沙汰になっておりました。
 

 

レッスンのレポートもできていなかったので、

少しづつ書かせていただこうと思います。

新年度のレッスン予定も徐々にアップしていきます♪

 

 

今日はまず、米粉マイスター専門講座についてです。

 

 

米粉マイスター講座を開催できる

「米粉マイスターインストラクター」になるための講座が

米粉マイスター専門講座です。

 

 

東京の米粉マイスター協会主催以外の開催は

全国初の開催でした。

今後も開催していきますので、

ご希望の方は次回をお待ちくださいね!

 

 

3名の米粉マイスターインストラクターが誕生しました。
そして米粉マイスター協会から理事もサポートとして参加でした。

 

 

2日間のカリキュラムで掘り下げた内容を学びます。

詳細は改めてご案内しますね(*^▽^*)

 

 

米粉=健康?

 

皆さんどう思われますか?

 

 

米粉マイスターとは違う内容で、パンの焼き比べもします。

 

 

 

米粉を勉強したい人は、

多かれ少なかれ食に健康を求めている人が多いです。

アレルギーだったり、グルテンフリーだったり、

伝統食の継承だったり、

ベジタリアンだったりと、

それぞれにこだわりがありますが、

求めているのは健康だったり平和だったりと

似たものを求めていて、

その結果、たどり着いたのが米粉。

という人が多いですね。

 

 

講座でも「米粉で作るからヘルシーですよね?」

と、良く質問頂きます。

 

 

米粉=健康?

 

答えから言うと、

必ずしも「米粉=健康」ではない

です。

 

 

小麦粉のレシピを米粉に変えた時に、

加工品では、食品添加物が増える場合があります。

手作りの物でも、油脂分、糖分の使用量を増やすことがあります。

 

そこまで分かって判断するのが大事です。

 

 

 

米粉にすると、なぜ食品添加物が増える?

どういう場合、油脂分が増える?

糖分が多くなる?

 

 

 

米粉の特性を踏まえて、学んでいける内容です。

 

 

 

はじめに「インストラクターになるための…」

とは言いましたが、

本当は皆さんに知ってもらいたい内容です。

 

 

座学の内容は難しい事が多いです。

でも、ご参加の方からは

「常識が覆った!面白かった」

「今までの疑問が腑に落ちた」

「知らなかった事が知れた。

復習するのも楽しみ!」

とういお喜びの声をいただきました。

 

 

 

米粉マイスターから1歩進んだ知識を学びたい方、

米粉の科学の最新情報が知りたい方は

米粉マイスター講座のステップアップとして、

米粉マイスター専門講座

ぜひご受講ください。

 

 

 

 

発酵の仕方の違いの比較も自分ではやらないであろう内容です

 

 

 

 

 

ココモンタージュでの開催は、

来春に予定しております。

※3月の予定です

 

 

 

 

米粉を知りたい皆様に、

結果の出るレッスンがお届けできますように♪

 

 

■ただいま募集中のレッスンはこちら■

【米粉お菓子コースBasic】
9/13  10/11  11/8  12/13  1/10  2/14  全6回 すべて金曜日
愛知県一宮市 ココモンタージュ アトリエ
詳細はこちら
終了分を動画受講での追っかけ入門受け付けております
【米粉でキッシュ!キッシュ!タルト講座】
12月3日(火)
12月5日(木) 残席4
12月8日(日) 残席1
1月5日(日) 残席1 
1月7日(火)
1月8日(水) 残席1
1月11日(土) 残席1
詳細はこちら
【基本の米粉1斤食パン&ビーガンバター】
1月19日(日)
準備中
その後の予定
※変更の可能性があります
【早春♪桜レッスン】
桜酢deお寿司とドリンク 桜の花餅 
2~3月 単発レッスン

【米粉マイスターレギュラー講座】
1月~2月 土曜 アトリエ開催

【米粉マイスター集中講座】
3月 土・日曜 アトリエ開催

【米粉お菓子コースBasic】
4月より 日曜 ヘルシングあい開催

【米粉お菓子コースAdvance】
4月より 平日 アトリエ開催

【米粉お菓子コースCake】
4月より 土・日曜 アトリエ開催

 

 

【お申込みお問い合わせはこちら】

 

 

 

★お申し込み後の流れ★

お申し込みをお受けしたら、すぐに自動の受付確認メールが送信されます。

メールが届かない場合は迷惑メールフォルダをご確認ください。

お申込を講師が確認しましたら改めてご受講料のお支払いなどご案内メールを送ります。

お振り込みをもちまして、お席の正式確定となります。

お席の確定ができましたら、詳細のご案内をお送りします。

 

お申込み、お問い合わせには必ずお返事いたします。

ご連絡いただいて2~3日でお返事申し上げない場合は通信トラブルなどが考えられます。

お手数ですが講師までその旨ご連絡くださいませ。

 

 

レッスンの最新情報はLINE@にてご案内を送ります。

直接のメッセージもできますので、お問い合わせが簡単です♪

 

ココモンタージュのFacebookページです。

フォローしていただけると嬉しいです!

 

米粉のお菓子、パン、お料理の写真のせてます。

フォローしていただけると嬉しいです!