愛知県名古屋市、一宮市にて

米粉とビーガンのお料理教室を開催中の

coco montage【ココモンタージュ】 ヨウコです。

 

 

 

 

今日は米粉マイスターレギュラー講座

最終日でした。

 

 


 

最終回なので、このメンバーが全員揃うのは

 

今日でいったんおしまいです。

いつも最終回は、おめでとうの喜びと、

少しの寂しさで過ぎてゆきます。

 

 

 

今回のメンバーさん、意欲的な方が多くって、

周りに気を配りつつ仲良く学んでらして、

とても雰囲気が良かったです。

 

 

 

毎回感じる事ですが、

米粉の知識については私は「講師」として

立たせていただいていますが、

その他の事、生徒様からたくさん、毎回、

勉強させてもらっています。

 

 

人生の先輩もいらっしゃいますし!

 

 

 

周りへの気遣いや、優しさも、

積極的に考えて動かれている事、

普通の様でいて、できる人はかっこいいです。

 

 

 

かっこいい生徒さんに囲まれて、

今回もたくさん、学ばせて頂きました。

みなさん、ありがとうございます!

 

 

 

そして、卒業おめでとうございます!

 

 

 

ここで得た知識もですが、

仲間も大きな財産になりそうですね♪

 

 

 

ここがスタート!

これからもどんどん前進しましょう!

 

 

 

生徒さんたちの卒業制作。

どれも素晴らしかったです。

 

 

 

 

 

 

「口に入れて美味しい」という目標も素晴らしいですが、

家族やお友達に向けて作っている、

目的のあるレシピを作っている方が多かったです。

 

 

卵・乳・小麦粉不使用 チョコチップクッキー

米粉で難易度が高い「クッキー」。

アレルギー対応レシピですが、

チョコレートの満足感で、アレルギーなくても食べたくなる味♪

 

 

 

 

 

りんごとパンプキンシードの焼きドーナツ

子供さんと「一緒に作れる」を目指したレシピ。

お子さんを持つ方なら分かるはず!

「一緒に」は結構難しい。でもこれならできそうですね♪

 

 

 

 

 

はちみつマフィン&チョコレートマフィン
見た目では分かりませんが、ガラッと雰囲気の違う
生地の2種のマフィンでした。
レシピ作りの面白さがリアルに分かる2品でした。

 

 

 

 

 

 

かぼちゃアイス&ごまクッキー&チュイル
一皿に3品、贅沢に載っています。
そして一つづつ完成度が高い。
試作を繰り返した結果がしっかり出ていて感動しました。

 

 

 

 

 

 

ほろほろスノーボール
驚くほどほろほろ。
そして徹底的にシンプルな材料!
材料選びと使い方が素晴らしいです。

 

 

 

 

 

 

米粉ボーロ
卵・乳・小麦にアレルギーのあったお子さんのために作られたレシピ。
4つの個性的なフレーバーは大人にも嬉しいはず。
意外な食材選びにみんな驚いていました。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ココナツブラウニー&Richりんごケーキ

大人女子が喜ぶひと工夫を生地に入れて。

センスが光っていました。

 

 

 

 

 

Autumn♪栗のパウンドケーキ

栗の渋皮煮がゴロゴロ、そしてアイシング。

生地も劣化防止の工夫がされていました。

「シンプルな贅沢さ」ってこんな感じだなと思いました。

 

 

 

 

 

こちらは実習の月餅。可愛い絵のがいる!(笑)

こうやって実習ものびのび楽しんでもらえると嬉しいです♪

 

 

 

 

甘さが控え目だったり、

季節のものを使って入たり、

沢山の愛ある工夫が凝らされていました。

 

 

その上で「美味しい」

最高です!

 

 

 

 

 

ココモンタージュでは

米粉マイスター講座を常時開催しています。

次回は11月12日~13日集中講座

2日間で米粉マイスターになっていただけます。

 

 

 

まだ空席ございますので、

ご検討中の方はお早めにお申し込みくださいませ♡

この回は少人数になりそうです(今のところ)

じっくり取り組めるので、

お得感、倍増だと思います♪

 

 

 

 

米粉を知りたい皆様に、

結果の出るレッスンがお届けできますように♪

 

 

■ただいま募集中のレッスンはこちら■

【米粉お菓子コースBasic】
9/13  10/11  11/8  12/13  1/10  2/14  全6回 すべて金曜日
愛知県一宮市 ココモンタージュ アトリエ
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終了分を動画受講での追っかけ入門受け付けております
【米粉お菓子コースBasic 1Day実習&動画】
10月22日(火)
10月7日(月)←リクエストにより開催日 追加
愛知県一宮市 ココモンタージュ アトリエ
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【1Day 3ステップで簡単!米粉ピザ講座】
11/2(土) 通常レッスン 
11/5(火) デモレッスン
11/7(木) 通常レッスン
11/9(土) 通常レッスン
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【愛知・一宮 米粉マイスター集中講座】
11月12日(火)
11月13日(水)
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【愛知・一宮 米粉マイスター専門講座】
11月30日(土)
12月1日(日)
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【Neoベジタリアン レモンフロスティングケーキ講座】
11月16日(土)
愛知県一宮市 ココモンタージュアトリエ
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【米粉でキッシュ!キッシュ!タルト講座】
12月3日(火)
12月4日(水)
12月5日(木)
12月8日(日)
1月7日(火)
1月8日(水)
1月11日(土)
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【基本の米粉1斤食パン&ビーガンバター】
1月19日(日)
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その後の予定
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桜酢deお寿司とドリンク 桜の花餅 
2~3月 単発レッスン

【米粉マイスターレギュラー講座】
1月~2月 土曜 アトリエ開催

【米粉マイスター集中講座】
3月 土・日曜 アトリエ開催

【米粉お菓子コースBasic】
4月より 日曜 ヘルシングあい開催

【米粉お菓子コースAdvance】
4月より 平日 アトリエ開催

【米粉お菓子コースCake】
4月より 土・日曜 アトリエ開催

 

 

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ここ数日寒くなったり、睡眠不足だったりして、

めずらしく、ちょっと風邪っぽい?

 

今日やろうと思っていたお仕事は

明日に回して、今日は早く寝ようと思います。

 

人に優しく、

自分にも優しく。

 

皆さんもお風邪にはお気を付けくださいね。