愛知県名古屋市、一宮市にて

米粉とビーガンのお料理教室を開催中の

coco montage【ココモンタージュ】 ヨウコです。

 

 

 

東海農政局様主催の「米粉の調理講習会」

のイベントが無事に終了しました。

 

 

定員35名のイベントに、50名様以上の方から

お申し込みがあったそうです。
今回ご参加いただいた方は、

抽選で当たったラッキーな方でした♪

 

 

3種類のお料理を作りました。

 

  1. 米粉のバナナブラウニー
  2. 米粉のジンジャークリームスープ
  3. 米粉のチジミ
 
毎度ではありますが、写真撮る余裕なく、頂いたお写真です。
ピンクの布の上にお写真用のセッティングしてあります。

 

 

実習が終わってから、各テーブルに

ご質問など伺いに回りましたが、

「おいしいです!」というお声を

たくさんいただきました。

皆さんに作って、食べて、

美味しいと言っていただけて、

本当に幸せです!

 

 

今回の3種のレシピは、お家で誰でも再現しやすいように、

スーパーで手に入りやすい材料で作りました。

ご参加の皆さま、ぜひお家で再現してみてくださいませ。

 

 

 

残念ながらご参加いただけなかった方にも朗報です!

イベントの報告という形で、

東海農政局様のホームページの

今回のレシピがそのまま掲載されるようです。

楽しみにお待ちくださいね♪

 

 

 

 

今回ご参加の方は、一般の米粉に興味のある方も

いらっしゃいましたが、お米農家様

製粉会社様飲食店様も多くご参加いただきました。

「提供する側」の方が、真剣に米粉の質にも

興味を持たれ、取り組まれていることが分かりました。

嬉しい事ですね(*^▽^*)

 

 

米粉はまだ新しい食材です。

米粉を作る人、売る人、

作る人、食べる人、

みんなが米粉の事を理解して、

どんどん、どんどん広がってくれるといいなと思います。

 

 

 

 

米粉は新食材なので、まだ十分な知識を持って

お料理、お菓子作りをしていらっしゃる方が少ないです。

  • 作ってみるけど成功しているのか分からない
  • 失敗を繰り返す

方は信頼置ける先生の講座へご参加くださいね!

やってみてわかる事、多いですよ。

 

 

ココモンタージュでも、コース、単発など、

多くの講座をご準備しております。

ぜひご参加くださいませ。

 

 

 

米粉を知りたい皆様に、

結果の出るレッスンがお届けできますように♪

 

 

■ただいま募集中のレッスンはこちら■

【米粉マイスターレギュラー講座 愛知 名古屋ヘルシングあい】
9/22  10/6  10/20  11/3  全4回 すべて日曜日
名古屋市西区 ヘルシングあい様
詳細はこちら
満員御礼
【米粉お菓子コースBasic】
9/13  10/11  11/8  12/13  1/10  2/14  全6回 すべて金曜日
愛知県一宮市 ココモンタージュ アトリエ
詳細はこちら
終了分を動画受講での追っかけ入門受け付けております
【米粉お菓子コースBasic 1Day実習&動画】
10月22日(火)
10月7日(月)←リクエストにより開催日 追加
愛知県一宮市 ココモンタージュ アトリエ
詳細はこちら
【1Day 3ステップで簡単!米粉ピザ講座】
11/2(土) 通常レッスン 
11/5(火) デモレッスン
11/7(木) 通常レッスン
11/9(土) 通常レッスン
愛知県一宮市 ココモンタージュアトリエ
詳細はこちら
【愛知・一宮 米粉マイスター集中講座】
11月12日(火)
11月13日(水)
愛知県一宮市 ココモンタージュアトリエ
詳細はこちら
【愛知・一宮 米粉マイスター専門講座】
11月30日(土)
12月1日(日)
愛知県一宮市 ココモンタージュアトリエ
詳細はこちら
【Neoベジタリアン レモンフロスティングケーキ講座】
11月16日(土)
愛知県一宮市 ココモンタージュアトリエ
詳細はこちら
【米粉でキッシュ!キッシュ!タルト講座】
12月3日(火)
12月4日(水)
12月5日(木)
12月8日(日)
1月7日(火)
1月8日(水)
1月11日(土)
詳細はこちら
【基本の米粉1斤食パン&ビーガンバター】
1月19日(日)
準備中
その後の予定
※変更の可能性があります
【早春♪桜レッスン】
桜酢deお寿司とドリンク 桜の花餅 
2~3月 単発レッスン

【米粉マイスターレギュラー講座】
1月~2月 土曜 アトリエ開催

【米粉マイスター集中講座】
3月 土・日曜 アトリエ開催

【米粉お菓子コースBasic】
4月より 日曜 ヘルシングあい開催

【米粉お菓子コースAdvance】
4月より 平日 アトリエ開催

【米粉お菓子コースCake】
4月より 土・日曜 アトリエ開催

 

 

【お申込みお問い合わせはこちら】

 

 

 

 

★お申し込み後の流れ★

お申し込みをお受けしたら、すぐに自動の受付確認メールが送信されます。

メールが届かない場合は迷惑メールフォルダをご確認ください。

お申込を講師が確認しましたら改めてご受講料のお支払いなどご案内メールを送ります。

お振り込みをもちまして、お席の正式確定となります。

お席の確定ができましたら、詳細のご案内をお送りします。

 

お申込み、お問い合わせには必ずお返事いたします。

ご連絡いただいて2~3日でお返事申し上げない場合は通信トラブルなどが考えられます。

お手数ですが講師までその旨ご連絡くださいませ。

 

 

レッスンの最新情報はLINE@にてご案内を送ります。

直接のメッセージもできますので、お問い合わせが簡単です♪

 

ココモンタージュのFacebookページです。

フォローしていただけると嬉しいです!

 

米粉のお菓子、パン、お料理の写真のせてます。

フォローしていただけると嬉しいです!

 

 

 

今回のイベント、ご参加の人数が多いので、

私としても緊張して、いつも以上に準備に時間を使いました。

 

それでもトラブルは起こるもので、

イベント前に足りなかった食材を買いに走っていただきました。

 

講師として表に立たせてはいただきましたが、

私ができる事は限られています。

 

意欲的に参加してくださったみなさま、

運営のすべてを担ってくださった主催者様、

会場提供をしていただいた東邦ガス様、

そして心強いアシスタントさん、

皆さまのおかげでイベントが楽しく、

そして学び多いものになりました。

 

 

 

大人数のイベントは材料の準備なども、

ぶっちゃけ大変!(笑)

だけどそれ以上に楽しかったです!

関わって下さった皆さま

本当にありがとうございます。