愛知県名古屋市、一宮市にて

米粉とビーガンのお料理教室を開催中の

coco montage【ココモンタージュ】 ヨウコです。

 

 

 

今日は米粉お菓子コースBasic1Day講座の日でした。

旧 米粉お菓子コースにご参加いただいていた方の

マンツーマンレッスンになりました♪

 

 

1Dayは1日で多くの種類のお菓子を作ります。

似たタイプのお菓子を同時に作る事で、しっかり落とし込める内容です。

 

 

 

 

 

旧お菓子コースとは内容が重なる部分もありますが、

情報的に整理された部分と、

トレンドなどの更新された部分もあります。

 

 

「より丁寧に分かりやすくなっていて、

なるほどと思うことばかりでした。

やはり米粉はヨウコ先生だなと実感しています」

 

 

という嬉しい感想をいただきました。

 

 

 

奥のお皿の上のお菓子たち、もちろん食べきれるはずはなく(笑)

ほとんどはお持ち帰りいただきます。

 

 

 

 

レッスン内容で特に印象深かったのが

米粉を使う理由の時代による変化のお話しとの事でした。

 

 

ざっくりですが、こんな変化を感じます。

 

 

アレルギー対応食

  ↓

グルテンフリー

  ↓

日本の食を考える

 

 

アレルギーのある方、そのご家族が

必要に迫られて米粉を選ぶ時代から、

 

一歩進んだ「健康」を求めて、

グルテンフリー食、また米食を選ぶ時代。

 

ここまでは、多分多くの方が感じていると思います。

 

 

 

 

そして今は

日本の食を考える

という視点の人も増えてきました。

 

 

食料自給率を上げるために米食!

なども言われますが、

それだけではありません。

 

 

お米をはぐくむ田んぼは、

小動物たちの住処で、

自然の浄化槽で、

広大なダムです。

 

 

田んぼはお休みしてしまうと、

もう一度、使えるようにするのに

大きな労力が必要。

「田んぼ」として使い続ける事が大事です。

 

 

 

 

政策としてお米の新しい使い道に支援があり、

それを受けて、大手食品メーカー、給食、コンビニなどでも

米粉を使ったものが少しづつ増えてきました。

 

 

そして、大学の栄養学科などで

国の食材、地元の食材を使う事に

力を入れ始めている話も聞きます。

 

 

 

米粉を使う理由は

アレルギーで小麦が食べられず困ったから、

から、

気持ちよく過ごすため、積極的な体調管理

に移り、

自然を守る、

未来にできる限りいい環境を残す、

日本の食を守る

といった方向に変化していっています。

 

 

 

広い視野で見る方向に

少しづつ変わってきています。

 

 

 

素敵な変化ですね!

 

 

 

 

そんな高尚な理由で食を選べないわ!

などと言わず、

ぜひ私たち日本人、みんなでお米を買い支え、

健康の基盤と、日本の自然を未来に繋いでいきましょう。

 

 

 

やる事はひとつ!

お米を買って食べる!

米粉にしてもいいよ♪

 

 

 

コースレッスンは座学の時間を

しっかり確保しているので、

こういった、ちょっと突っ込んだ内容もお話しできます。

ぜひ、興味のある事をご質問くださいね♪

 

 

 

米粉を知りたい皆様に、

結果の出るレッスンがお届けできますように♪

 

 

 

【コースレッスン】

座学が多い講座。

米粉を体系的に学べる内容で、基礎知識と

基本の技術を身につける事に重きを置いています。

 

【単発レッスン】

すぐに使える、実習中心の講座。

お楽しみメニューも多く準備しています。

 

両方、おススメ♡

お好みに合わせてご受講くださいませ。

 

 

■ただいま募集中のレッスンはこちら■

【米粉マイスターレギュラー講座 愛知 名古屋ヘルシングあい】
9/22  10/6  10/20  11/3  全4回 すべて日曜日
名古屋市西区 ヘルシングあい様
詳細はこちら
満員御礼
【米粉お菓子コースBasic】
9/13  10/11  11/8  12/13  1/10  2/14  全6回 すべて金曜日
愛知県一宮市 ココモンタージュ アトリエ
詳細はこちら
終了分を動画受講での追っかけ入門受け付けております
【米粉お菓子コースBasic 1Day実習&動画】
10月22日(火)
10月7日(月)←リクエストにより開催日 追加
愛知県一宮市 ココモンタージュ アトリエ
詳細はこちら
【1Day 3ステップで簡単!米粉ピザ講座】
10/2(土) 通常レッスン 
10/5(火) デモレッスン
10/7(木) 通常レッスン
10/9(土) 通常レッスン
愛知県一宮市 ココモンタージュアトリエ
詳細はこちら
【愛知・一宮 米粉マイスター集中講座】
11月12日(火)
11月13日(水)
愛知県一宮市 ココモンタージュアトリエ
詳細はこちら
【愛知・一宮 米粉マイスター専門講座】
11月30日(土)
12月1日(日)
愛知県一宮市 ココモンタージュアトリエ
詳細はこちら

 

 

【お申込みお問い合わせはこちら】

 

 

 

 

 

★お申し込み後の流れ★

お申し込みをお受けしたら、すぐに自動の受付確認メールが送信されます。

メールが届かない場合は迷惑メールフォルダをご確認ください。

お申込を講師が確認しましたら改めてご受講料のお支払いなどご案内メールを送ります。

お振り込みをもちまして、お席の正式確定となります。

お席の確定ができましたら、詳細のご案内をお送りします。

 

お申込み、お問い合わせには必ずお返事いたします。

ご連絡いただいて2~3日でお返事申し上げない場合は通信トラブルなどが考えられます。

お手数ですが講師までその旨ご連絡くださいませ。

 

 

レッスンの最新情報はLINE@にてご案内を送ります。

直接のメッセージもできますので、お問い合わせが簡単です♪

 

ココモンタージュのFacebookページです。

フォローしていただけると嬉しいです!

 

米粉のお菓子、パン、お料理の写真のせてます。

フォローしていただけると嬉しいです!