愛知県名古屋市、一宮市にて

米粉とビーガンのお料理教室を開催中の

coco montage【ココモンタージュ】 ヨウコです。

 

 

 

米粉お菓子コースBasic4回目を開催しました。

この回は製菓道具についての座学の回です。

 

会場のヘルシングあいさんに

色々な道具を持ち込み、

手にとってご覧いただきました。

 

 

米粉お菓子コースBasic Lesson4

 

 

ケーキを焼くときに敷くシリコンペーパー、

使い捨てのものや、繰り返し使うもの。

 

ゴムベラひとつ取っても、

大きさや硬さ、耐熱温度などで使い勝手が違います。

 

私はかなりの道具オタク。

色々な道具を買って、使って、

失敗しと物もありました。

 

そして、いま手元には使い勝手のいい道具を残しています。

 

 

 

 

何を作るか、作る頻度などで

必要な道具の種類、量、

大きさなどは変わります。

 

 

 

ネットのレビューで前評判を調べることはできます。

私も参考にします。

とってもありがたい情報源です。

 

でも、レビューを書いている人と私の作りたいものが違ったら

道具の選定ポイントは変わります。

 

 

という事で、

道具の紹介だけでなく、

似た道具にどんなものがあるのか?

その中でなぜこれを選んだのか?

など

根掘り葉掘り(笑)、

道具の事を質問できる回を作りました。

 

 

お道具はお菓子作りのパートナー

使いやすい道具選びができると

お菓子作りが手軽なものになりますよ♪

 

 

 

実習は

  • 緑茶ムース&黒糖ジュレ
  • 白玉団子の黒ごまソース
  • チョコバナナ餡入り蒸しパン

 

オーブンを使わないお菓子たちです。

 

 

オーブンを使わないお菓子は、

体への影響がマイルドで、

味も大好きです!

 

 

 

毎度の、おむすび&お味噌汁の準備も

4回目にもなると準備がスムーズ。

みなさま、ありがとうございます!

 

 

スイーツの撮影時間は静かに盛り上がります(笑)

 

 

 

 

実習中はカメラの存在を忘れてしまうヨウコですが、

今回はカメラの事を思い出せましたー。

 

 

 

白玉団子。

米粉の和スイーツの定番ですね。

 

ちょっとしたアレンジや、保存法もお伝えしました。

 

焼き菓子もいいけど、和菓子にも親しんでもらえたら

とっても嬉しいです(*^▽^*)

 

 

 

 

米粉お菓子コースBasic
ただいま受講生募集中です!
 
2つの受講スタイルからお選びいただけます。
ご希望の受講スタイルでご受講ください。
 

【米粉お菓子コースBasic】
座学動画&実習2日間
7月23日(火) 7月24日(水)
愛知県一宮市 ピルエット様
詳細はこちら


【米粉お菓子コースBasic】
9/13  10/11  11/8  12/13  1/10  2/14  全6回 すべて金曜日
愛知県一宮市 講師自宅

詳細はこちら

 

米粉を知りたい皆様に、

結果の出るレッスンがお届けできますように♪

 

 

 

■ただいま募集中のレッスンはこちら■

【美味しい紅茶の淹れ方講座】
 8月8日(木)
愛知県一宮市 カフェピルエット

詳細はこちら
【米粉マイスターレギュラー講座 愛知 名古屋ヘルシングあい】
9/22  10/6  10/20  11/3  全4回 すべて日曜日
名古屋市西区 ヘルシングあい様
詳細はこちら
【米粉お菓子コースBasic】
座学動画&実習2日間

モニターも同時募集中♪

7月23日(火) 7月24日(水)
愛知県一宮市 ピルエット様
詳細はこちら
【米粉お菓子コースBasic】
9/13  10/11  11/8  12/13  1/10  2/14  全6回 すべて金曜日
愛知県一宮市 講師自宅
詳細はこちら

 

 

【お申込みお問い合わせはこちら】

 

 

 

 

 

★お申し込み後の流れ★

お申し込みをお受けしたら、すぐに自動の受付確認メールが送信されます。

メールが届かない場合は迷惑メールフォルダをご確認ください。

お申込を講師が確認しましたら改めてご受講料のお支払いなどご案内メールを送ります。

お振り込みをもちまして、お席の正式確定となります。

お席の確定ができましたら、詳細のご案内をお送りします。

 

お申込み、お問い合わせには必ずお返事いたします。

ご連絡いただいて2~3日でお返事申し上げない場合は通信トラブルなどが考えられます。

お手数ですが講師までその旨ご連絡くださいませ。

 

 

レッスンの最新情報はLINE@にてご案内を送ります。

直接のメッセージもできますので、お問い合わせが簡単です♪

 

ココモンタージュのFacebookページです。

フォローしていただけると嬉しいです!

 

米粉のお菓子、パン、お料理の写真のせてます。

フォローしていただけると嬉しいです!

 

 

 

お菓子コースBasic終了後。

生徒様とお片付けしながらの雑談で、

みなさんの目標、夢をお聞きしました。

 

生徒さんのお話しをお聞きするのは楽しいです♪

 

米粉をお仕事にしたくてお越しの方も、

ご自身の生活に活かすためにご参加の方も

それぞれですが、プライベートのお話しを聞くと、

ここに来られた理由がイメージできるんです。

 

ココモンタージュの「ココ」は

個々だったり此処だったり

あなた自身や、置かれている状況という意味です。

 

あなた自身の叶えたい事の

お役に立てるととても嬉しいです!

 

ご参加の際は、あなた自身のお話し、

色々お聞かせくださいね♪