愛知県名古屋市、一宮市にて

米粉とビーガンのお料理教室を開催中の

coco montage【ココモンタージュ】 ヨウコです。

 

 

 

触らずに測れる温度計。

放射温度計を購入しました。

 

 

放射温度計、他のタイプの温度計より

価格は高めですが、メリットあり!です。

デメリットも一緒にご紹介します。

 

 

放射温度計のメリット

  • 温度測定が早い
  • 触れずに測れるので衛生的
  • 触れずに測れるので洗わなくていい

 

放射温度計のデメリット

  • 大きくかさ張る

 

 

パン作りの水温、生地温度。

揚げ物の油の温度。

お菓子の材料の温度。

 

調理するうえで温度を測る事って意外に多いです。

 

 

家庭料理では感覚で温度確認することも多いですが、

ちゃんと温度を測る事で成功に近づくので、

失敗したくないとき、

教室で生徒さんに説明する時などによく使います。

 

温度計は安いものだと100均で手に入ります。

国産メーカーの物が良ければ、

100円くらいでネットホームセンターで手に入ります。

 

 

私も今までデジタルの温度計を使っていました。

家庭利用なら、デジタルのスティックタイプで充分!

コンパクトで菜箸などの横に収納できるので、

家庭用なら、収納面から見てもスティックタイプも

おすすめです。

 

ただ、教室で使う時、

測定時間が長いのがじれっったく、

そしてその後、汚れた温度計を置き場の

洗い物が煩わしく(笑)、

放熱温度計を手に入れました。

 

 

煩わしさの大幅軽減を期待しています。

まだまだお試し利用のみなので、

教室でバンバン活用するのが楽しみ!

 

米粉の教室で登場しますので

ご興味ある方は触ってみてね!

 

 

 

憧れの道具つながりで、ソムリエナイフも買いました。

ワイン講座に向けて♪

 

 

今まで使っていたのと一緒にパチリ。

 

まだ使い慣れなくて、毎度モタモタしています(^-^;

ワイン講座までに、多少、上達できるように

がんばります!(笑)

 

ワイン講座、米粉とは関係ありません。

でも飲み物関連深いもの。

特に食関係のお仕事の方は

入り口だけでも知っておくといいですよ♪

 

楽しみながら、美味しいものを食べながら、

学べる内容なので、

ご興味ある方、ぜひお出かけくださいませ。

 

 

お料理は近日、発表できると思います。

 

 

米粉を知りたい皆様に、

結果の出るレッスンがお届けできますように♪

 

 

 

■ただいま募集中のレッスンはこちら■

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Lesson1  5/23
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【初心者さんのための自然派白ワインの会】
7月12日(金)
¥7,000(税込)
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  5/12(日)  6/16(日)  7/6(土)  8/3(土)  9/7(土)  10/13(日)
名古屋市西区 ヘルシングあい

5/27  6/24  7/29  9/30  10/28  11/25  すべて月曜日
愛知県一宮市 講師自宅
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座学動画&実習2日間

モニターも同時募集中♪
7月23日(火) 7月24日(水)
愛知県一宮市 ピルエット様
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ソムリエナイフをかっこよく使おうプロジェクト!

まったく進んでいませんが(笑)

必死であがいています。。。

 

 

 

 

 

まだボトルキャップさえ上手くはずせないー。

まっすぐ切れていないでしょう? (^-^;

 

驚く事に、YouTubeでソムリエナイフの使い方やら、

ボトルキャップの開け方やら、

サーブのしかたやら、

数多くの動画が上がっています。

 

でも、動画見てもなかなかうまくなりませんねー。

やっぱりプロはすごいな!

 

ワイン会では素人なりに頑張らせていただきます。