愛知県名古屋市、一宮市にて

米粉とビーガンのお料理教室を開催中の

coco montage【ココモンタージュ】 ヨウコです。

 

 

 

米粉お菓子コースBasicが始まりました!

米粉お菓子コースBasicでは

「成功する!続けられる!」をコンセプトに

米粉のお菓子作りの基礎を学んでいただきます。

 

試食前の写真撮影タイム♪

電気消して、パチパチ撮影中です。

 

基礎をみっちり学ぶために、

受講生さんのご質問をお受けしてます。

 

 

 

そのなかで生徒様から寄せられたご質問です。

 

レシピのラム酒を使わない事はできますか?

 

 

作るのは、米粉のブラウニー

 

どう?

できると思いますか?

 

結論から言うと

できます!

ラム酒を減らした分、他の液体を増やしましょう。

 

 

 

そして大事なのはここから。

その意味考え方こそ重要です。

 

 

お菓子のアルコール分を使いたくないという

リクエストはよくあります。

お子様のお菓子を作る場合、

アルコールが不安です。

※加熱すればアルコールは揮発します

 

そして、ハラル対応食だと一切のアルコールを使いません。

 

 

 

アルコール、私のブラウニーレシピの場合、

ラム酒だったわけですが、

これを使う意味として、味や香りの深みを出して、

風味を付ける目的で使っています。

 

ラム酒を省くと深みや風味が落ちる事は

理解しておきましょう。

でも、深みや風味が少し落ちたとしても、

お子さんの健康や、食のポリシーは大事にしたいもの。

 

何のための、誰のためのお菓子か?

何よりも大事です。

自分にとっての優先準備で、

使うor省くを決めてほしいなと思います。

 

 

1回目はブラウニーとブルーベリーマフィンです♪

 

 

 

さて、では

ラム酒を省いた場合、レシピは変わるの?

 

答えから言うと、

変わる場合も、

変わらない場合もあります。

 

 

 

まず、液体が成分の中心のお菓子、

例えば、ババロア、カスタードなどは

他の材料の調整がいりません。

 

焼き菓子の場合は、

水分がもともと多いものは、調整しません。

 

焼き菓子で水分が少ないものは、

他の水分を足します。

 

 

アルコールは

揮発する水分です。

 

アルコールは60℃位から揮発を始めて、

100℃では完全に揮発します。

なので加熱して仕上がった状態は

アルコールの有る無しで、まったく変わりません。

なので、基本的には代わりの水分は不要!

 

 

じゃあ、なぜ水分の少ない焼き菓子は

アルコールを省いた分、他の水分を

足さなくてはいけないのでしょうか?

 

 

それはね、焼く前の

生地の状態の扱いがしにくくなるためです。

生地が水分少なく硬くなって、

混ぜるのや、型に入れるのが大変だからです。

 

米粉&ビーガンのお菓子は、

ほんの5~10gの水分量で

生地の感じが大きく変わります。

だからほんの少しの水分違い、侮れないのです!

 

 

 

理由を理解する事。

とても大切です。

 

そして、理解することを積み重ねる事。

これをしていく事で、考え方のパターンを

覚えられます。

 

米粉お菓子コースBasicではレシピに忠実に

作る事をしていきますが、

同時に、このようなご質問にもお答えしていきます。

 

 

米粉お菓子コースBasic。

次回は座学部分を動画にした、

【動画&実習2日間】で開催します。

 

内容は3つ。

  1. 座学を動画で受講する
  2. 2日間の実習
  3. ズームでのフォローコンサル

米粉のお菓子を「成功する!続けられる!」

所までご指導します。

 

動画を取り入れた形式は初めてなので、

少しお得なモニターさんも募集しております。
 

ぜひココモンタージュのレッスンに

ご参加くださいませ♪

 

詳細は下記よりご確認ください↓

 

プライバシーポリシー

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米粉を知りたい皆様に、

結果の出るレッスンがお届けできますように♪

 

 

 

■ただいま募集中のレッスンはこちら■

【米粉お菓子コースBasic短縮】
旧米粉お菓子コース受講生様向けの短縮レッスンです
Lesson1  5/23
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名古屋市西区 ヘルシングあい

5/27  6/24  7/29  9/30  10/28  11/25  すべて月曜日
愛知県一宮市 講師自宅
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