愛知県名古屋市、一宮市にて

米粉とビーガンのお料理教室を開催中の

coco montage【ココモンタージュ】 ヨウコです。

 

 

ここ数日かけて、日本の米についての政策など、

ぼちぼちと調べていました。

 

今さら

ではありますが、、、

 

数日後に開催の米粉お菓子コースAdvance

最終回のテキスト作成のためです。

 

食糧自給率低下の対策のために、

農林水産省が打ち出す政策です。

 

実は昨年、平成30年、大きく政策の方向性が変わっています。

ご存知の方もいらっしゃると思います。

 

変更の内容を簡単に言うと

お米を作る量を減らす

      

お米の使い道を変える

 

というものです。

 

説明すると、

 

お米の消費が少なくなったから、

お米の作付け面積を少なくしたり、

転作(お米以外の農産物にチェンジ)をして、

お米が余ったり、余る事での値崩れを防ぐ。

 

という考え方から、

 

主食として食べられるお米が減っているなら、

加工用飼料用として使っていこう。

 

という方針へ変わりました。

 

減反政策は1970年から2018年まで。

48年もの間続いていた政策の転換です。

作付け面積はピークの317万ヘクタールから、

減少し、ここ20年ほどは211万ヘクタールになりました。

 

田んぼ、2/3になりましたね。

 

需要と供給のバランスを考えたら

仕方のないことかもしれませんが、

田んぼの役割って、

お米を作るだけじゃない!

 

田んぼが日本の環境保全や、

文化的に貢献している面は無視できません。

 

今ある田んぼは、

お米を食べて、

存続を支えなくっちゃ!

 

 

政府の打ち出している政策の一つ、

加工米への転換、というのは、

米粉を含む米製品への転換

という意味です。

 

政策からのバックアップの波に乗って、

これから新しい米粉も、

米商品も増えると思われます。

 

お米の知識はお仕事にもつながりますよ!

 

ヨウコも微力ではありますが、

米粉で田んぼを守る活動に

参戦していきたいと思います。

 

詳しく知りたい方は→農林水産省のPDF「米粉新用途利用をめぐる事情」

 

 

今日はパンの気分♪

という事で、米粉の成形パン3種、焼きました。

くるみカンパーニュ、

パーカーバンズは米粉パンマスターより。

オリジナルで蓬チョコプチパン。

美味しく完成しました(*^▽^*)

 

 

↓3月開催の単発講座

Neoベジタリアン®ノンエッグオムライスLesson

米粉ピザLesson、空席ございます。

 

春の一日、楽しみにいらっしゃいませんか?

 

 

米粉を知りたい皆様に、

結果の出るレッスンがお届けできますように♪

 

 

 

■ただいま募集中のレッスンはこちら■

【Neoベジタリアン®ノンエッグオムライスLesson】
受講料 ¥7,000
3月17日(日) 名古屋市西区 ヘルシングあい

詳細はこちら

【春休み♪米粉ピザレッスン】
受講料 ¥5,000
3月29日(金) 愛知県一宮市 カフェピルエット

詳細はこちら

【米粉お菓子コースBasic短縮】
旧米粉お菓子コース受講生様向けの短縮レッスンです
Lesson1 3/14  5/23
Lesson2 3/15  6/23
受講料 ¥32,400
愛知県一宮市 講師自宅

詳細はこちら
【米粉マイスターレギュラー講座】
4/19  5/10  5/24  6/7  すべて金曜日
愛知県一宮市 講師自宅
詳細はこちら
【米粉お菓子コースBasic】
4/21  5/19  6/23  7/7  8/4  9/8  すべて日曜日
名古屋市西区 ヘルシングあい
詳細はこちら
【米粉お菓子コースCake】
4/14(日)  5/12(日)  6/16(日)  7/6(土)  8/3(土)  9/7(土)
名古屋市西区 ヘルシングあい

5/27  6/24  7/29  9/30  10/28  11/25  すべて月曜日
愛知県一宮市 講師自宅
詳細はこちら
【米粉お菓子コースAdvance】
4/22  5/20  6/17  7/8  8/5  9/2  すべて月曜日
愛知県一宮市 カフェピルエット
詳細はこちら

 

 

【お申込みお問い合わせはこちら】

 

 

 

 

 

 

★お申し込み後の流れ★

お申し込みをお受けしたら、すぐに自動の受付確認メールが送信されます。

メールが届かない場合は迷惑メールフォルダをご確認ください。

お申込を講師が確認しましたら改めてご受講料のお支払いなどご案内メールを送ります。

お振り込みをもちまして、お席の正式確定となります。

お席の確定ができましたら、詳細のご案内をお送りします。

 

お申込み、お問い合わせには必ずお返事いたします。

ご連絡いただいて2~3日でお返事申し上げない場合は通信トラブルなどが考えられます。

お手数ですが講師までその旨ご連絡くださいませ。

 

 

レッスンの最新情報はLINE@にてご案内を送ります。

直接のメッセージもできますので、お問い合わせが簡単です♪

 

ココモンタージュのFacebookページです。

フォローしていただけると嬉しいです!

 

米粉のお菓子、パン、お料理の写真のせてます。

フォローしていただけると嬉しいです!

 

ここまで政策について書きましたが、

田んぼが続くかは、国の政策の問題だけではありません。

米作りに携わる方の高齢化、

加工用米、飼料用米が、

小麦やトウモロコシとの価格競争に勝てるか、

などなど、取り組み必須の問題もたくさん。

 

米粉だから、私役に立てます!

と、シンプルに言えません。

 

それでも諦めたくない田んぼを未来へ繋ぐこと

自分にできる事を、続けていこうと思います!