愛知県名古屋市、一宮市にて

米粉とビーガンのお料理教室を開催中の

coco montage【ココモンタージュ】 ヨウコです。

 

米粉お菓子コースBasicのカリキュラムを

詳細のご説明を含めてご案内します。

 

コースレッスンの中で、

何が学べるのか、何が作れるようになるのか、

ご覧くださいませ。

 

 

講座のお日にち、受講料などにつきましては

こちらから、ご確認ください。

【募集】米粉お菓子コースBasic

 

 

米粉お菓子コースBasic

 

 

座学で学べる事

 

  1. 砂糖と甘味料を知る
  2. ビーガンスイーツの基礎知識
  3. 米粉の特性を知る
  4. 道具の選び方と保管
  5. 材料の購入先と保管
  6. 米粉ライフのすすめ

お菓子ってそもそも嗜好品。

習って、作っていると「こんなに食べて大丈夫?」

という疑問にぶち当たるんです。

 

「甘味」とか「ビーガンスイーツ」とか「米粉」とか、

何がヘルシーで、何が負担がかかるのか?

自分の落としどころを見つける材料になる知識を

しっかりと学んでいただきます。

 

その上で、作り方の基礎、道具や材料について、

レシピを学ぶ教室では、抜け落ちてしまう事の多い

ぜったいに必要な知識を、座学で学んでいただきます。

 

毎回30分から1時間くらいのレクチャータイムですが、

テキストが残る事で、受講後のお菓子作りの

復習にも使っていただけます。

 

また、お道具、材料などは、使ってみなければ分からない、

生の情報を、実際のものを見ながら学んでいただけます。

 

 

 

レシピ

 

  1. ブルーベリーマフィン
  2. チョコレートブラウニー
  3. バナナパウンドケーキ
  4. チョコカスタード
  5. カレービスケット
  6. クランブルマフィン
  7. カスタードクリーム
  8. 甘酒
  9. 甘酒パンケーキ
  10. ベリーソース
  11. 緑茶ムース
  12. 黒糖ジュレ
  13. 白玉団子
  14. 黒ごまソース
  15. チョコバナナ蒸しパン
  16. ヨーグルトポムポム
  17. グラノーラ
  18. ココナツクッキー
  19. ココナツスコーン
  20. クリームチーズスプレッド
  21. 紅茶のジェノワーズ
  22. じゃが芋のケークサレ

 

全部で22個のレシピです。
数も多いですが、

注目していただきたいのは
バリエーションです。


柔らかいもの、硬いもの
大きいもの、小さいもの、
味のついたもの、プレーンなもの、
具の入ったもの、入っていないもの、
とろみ付け、クリーム類などのサイドメニュー



色々なものを、くり返し実習します。

バリエーションを多く体験することで、
実力の付く内容になっています。

 

実習は、毎回こんな内容です。

 

ふんわり焼き上げるマフィンと、ずっしりまとめるブラウニー。

食感が違うものを作ります。

1回目、なので、基本の作り方を、しっかりレクチャーします。

 

混ぜ方ひとつ、型に入れるときの手の動かし方ひとつ。

そこで、フンワリ度が変わります。

 

 

 

Lesson1のマフィンとブラウニーを大きく焼いたパウンドケーキ。

とろみ付けで作る、チョコカスタード。

サクサクに焼くビスケットと、まったく違う食感の

生地の違いを体感していただきます。

 

カレービスケットは販売時代に即売れ!

固定ファンのついていた、そのままレシピです。

 

ビーガンスイーツと伝統的な焼き菓子の比較のために

卵とバターのパウンドケーキのご試食もあります。

 

 

お米の発酵食品「甘酒」とそれを利用したパンケーキ。

Lesson2のチョコカスタードのプレーン版「絞れるカスタード」

この3つはとにかく便利! 

何かと使えます!

 

もう甘酒は買わない♪

そして、使い切る方法もお伝えします。

 

クランブルマフィンは、クランブルの調整のしかたを学べます。

 

 

オーブンを使わないお菓子の回です。

 

お手軽おやつのムース。

簡単だけどコツがある白玉団子。

和風のお菓子に色々使える、ジュレと胡麻ソース。

米粉を学ぶなら知っておきたい簡単・美味しいレシピです。

 

蒸しパンは、米粉の得意分野!

アレンジ無限大です。

 

 

焼きっぱなしでも華やかに見える焼き菓子、

ヨーグルトポムポムは、プレゼントにも♪

グラノーラとココナツクッキーは、

作るとあっという間になくなる人気メニューです。

 

 

 

ココナツスコーンで、クッキーとケーキの間の食感の作り方が学べます。

期間中にクッキー、スコーン、ケーキの生地を学ぶことで

色々な方さの生地を体験できます。

 

ケークサレは具をたっぷり入れる方法を。

おかずになる塩味のケーキは生活の中でも取り入れやすいです。

 

ジェノワーズは知っておくとデコレーションケーキのベースに使えます。

クリームチーズスプレッドはビーガンながら本格味です♪

 

 

 

過去、ご受講いただいた方から、

近況を聞く機会がありました。

そのなかで、

「美味しいから、作り続けています!」

というお話を伺いました。

 

嬉しいです!

ほんっとに嬉しい!

 

成功する!続けられる!

がコンセプトなので、

続けていただいている事は、私にとって

何よりの励みです♪

 

 

こうやって、米粉を始めて、続けて、

健康な人が増えて、幸せな人が増えて、

田んぼもたくさん残って、

未来に繋いでいけたらいいなと

心から思います。

 

米粉お菓子コースBasic

ぜひ、ご受講ください♪

きっと、ステキな米粉ライフが待ってます!

 

米粉を知りたい皆様に、

楽しいレッスンがお届けできますように♪

 

 

 

■ただいま募集中のレッスンはこちら■

【Neoベジタリアン®ノンエッグオムライスLesson】
受講料 ¥7,000
3月17日(日) 名古屋市西区 ヘルシングあい

詳細はこちら

【春休み♪米粉ピザレッスン】
受講料 ¥5,000
3月29日(金) 愛知県一宮市 カフェピルエット

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【米粉マイスター集中講座 spring!】
3月26日㈫ 3月27日㈬
愛知県一宮市 カフェピルエット
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【米粉マイスターレギュラー講座】
4/19  5/10  5/24  6/7  すべて金曜日
愛知県一宮市 講師自宅
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【米粉お菓子コースBasic】
4/21  5/19  6/23  7/7  8/4  9/8  すべて日曜日
名古屋市西区 ヘルシングあい
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【米粉お菓子コースCake】
4/14(日)  5/12(日)  6/16(日)  7/6(土)  8/3(土)  9/7(土)
名古屋市西区 ヘルシングあい

すべて月曜日
愛知県一宮市 講師自宅
詳細はこちら
【米粉お菓子コースAdvance】
4/22  5/20  6/17  7/8  8/5  9/2  すべて月曜日
愛知県一宮市 カフェピルエット
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★お申し込み後の流れ★

お申し込みをお受けしたら、すぐに自動の受付確認メールが送信されます。

メールが届かない場合は迷惑メールフォルダをご確認ください。

お申込を講師が確認しましたら改めてご受講料のお支払いなどご案内メールを送ります。

お振り込みをもちまして、お席の正式確定となります。

お席の確定ができましたら、詳細のご案内をお送りします。

 

お申込み、お問い合わせには必ずお返事いたします。

ご連絡いただいて2~3日でお返事申し上げない場合は通信トラブルなどが考えられます。

お手数ですが講師までその旨ご連絡くださいませ。

 

 

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