愛知県名古屋市、一宮市にて

米粉とビーガンのお料理教室を開催中の

coco montage【ココモンタージュ】 ヨウコです。

 

米粉お菓子コースAdvance

5回目のレッスンを開催しました。



 

Advanceコースでは、

オリジナルを作る力!

をコンセプトにレッスンを進めています。

 

4回重ねたAdvanceのレッスンで、

オリジナルを作るために、

材料の性質を知る実験を積み重ねました。



 

最終回は学んできた内容を形にします。

 

2つの制作に取り組んでいただきますが、

1つ目は完全に自分のオリジナルレシピ。

材料選び、レシピ起こしから制作まで

お一人で取り組んでいただきます。

 

2つ目は、一緒に学んできた仲間との

合同でのレシピ制作です。

 

今回、5回目のレッスンでは、

その合同政策のミーティングをしました。

 

日曜日クラス、平日クラスの2つのクラス、

それぞれのクラスでミーティングです!

 

誰のために、どんなお菓子を作るのか?

材料をどう選ぶのか?

材料の配合バランスは?

作業工程は?

仕上げのデザインは?

 

生徒さんが悩まれた時は、

少しだけお手伝いして、

2つのラフレシピが完成しました。

 

レシピ作りって、ハードルが高い!

と思われていたようでしたが、

どうやって取り組んでいくか、

つまずいた時は、どう考えて

問題解決するか、しっかり学んでいただきました。

 

ヨウコから見て、手ごたえあり!

自分で考えるって、エネルギーいるけど、

多分、成長率が一番早いです。

 

次回、形になるのが楽しみです♪

 

 


 

 

米粉を知りたい皆様に、楽しいレッスンがお届けできますように♪

 

 

 

■ただいま募集中のレッスンはこちら■

【Neoベジタリアン®ノンエッグオムライスLesson】
受講料 ¥7,000
3月17日(日) 名古屋市西区 ヘルシングあい

詳細はこちら

【春休み♪米粉ピザレッスン】
受講料 ¥5,000
3月29日(金) 愛知県一宮市 カフェピルエット

詳細はこちら

【米粉マイスター集中講座 spring!】
3月26日㈫ 3月27日㈬
愛知県一宮市 カフェピルエット
詳細はこちら
【米粉マイスターレギュラー講座】
4/19  5/10  5/24  6/7  すべて金曜日
愛知県一宮市 講師自宅
詳細はこちら
【米粉お菓子コースBasic】
4/21  5/19  6/23  7/7  8/4  9/8  すべて日曜日
名古屋市西区 ヘルシングあい
詳細はこちら
【米粉お菓子コースCake】
4/14(日)  5/12(日)  6/16(日)  7/6(土)  8/3(土)  9/7(土)
名古屋市西区 ヘルシングあい

すべて月曜日
愛知県一宮市 講師自宅
詳細はこちら
【米粉お菓子コースAdvance】
4/22  5/20  6/17  7/8  8/5  9/2  すべて月曜日
愛知県一宮市 カフェピルエット
詳細はこちら
 

 

 

【お申込みお問い合わせはこちら】

 

 

 

 

 

★お申し込み後の流れ★

お申し込みをお受けしたら、すぐに自動の受付確認メールが送信されます。

メールが届かない場合は迷惑メールフォルダをご確認ください。

お申込を講師が確認しましたら改めてご受講料のお支払いなどご案内メールを送ります。

お振り込みをもちまして、お席の正式確定となります。

お席の確定ができましたら、詳細のご案内をお送りします。

 

お申込み、お問い合わせには必ずお返事いたします。

ご連絡いただいて2~3日でお返事申し上げない場合は通信トラブルなどが考えられます。

お手数ですが講師までその旨ご連絡くださいませ。

 

 

レッスンの最新情報はLINE@にてご案内を送ります。

直接のメッセージもできますので、お問い合わせが簡単です♪

 

ココモンタージュのFacebookページです。

フォローしていただけると嬉しいです!

 

米粉のお菓子、パン、お料理の写真のせてます。

フォローしていただけると嬉しいです!

 

お菓子コースAdvanceのレッスン4。

すごい熱気、活気?エネルギー?

いい方向に皆さんのパワーを感じました。

 

楽しかったーーー!

 

セッションのエネルギーがぶつかる感じ、

そして、そのエネルギー出してる人たちが、

ちゃんと知識があって、知恵を出し合っている感じ、

気持ちいいというか、何というか。

 

ジャズのセッション、

あれをお菓子作りに再現した感じ。

 

まだ最終回は次回だけど、

もうすでに生徒さんの成長っぷりにウルウルきてます。

 

最終回も楽しみです!





余談ですが、グループによってこんなにも

取組み方、というか、考え方と言うか

違いがあり、面白かったです。


堅実に実現できるレシピを作っていく日曜クラス。

チャレンジ重視の平日クラス。


この場でルールを守って

その法則の正しさを確認するもよし。

仲間がいる場で知恵を出し合って攻めつつ

成功を模索するもよし。


どちらも面白い!

最後まで伴走させていただきます!