愛知県名古屋市、一宮市にて

米粉とビーガンのお料理教室を開催中の

coco montage【ココモンタージュ】 ヨウコです。

 

 

昨年の四月からリニューアルスタートした

米粉お菓子コース

好評開催中です。

 

そして、その米粉お菓子コースのランチは、

おむすびと、お味噌汁です。

必ず!

 

image

 

 

これは私のこだわりです。

お菓子コース、特にBasicでは成功するとともに、

続けられることを大切にしています。

 

続けられる、とは、

作るのを続けられるという意味なんですが、

作るのを続けると、食べるのも続けることになります。

 

いくらお砂糖少なくしても、お菓子はお菓子。

体への負担はゼロではありません。

 

だから、お菓子を作る人は、

お菓子を食べる人は、

食べない人以上に、

食事に気を使うべきだと思うのです。

 

そこで選んだお食事が

おむすびと、お味噌汁です。

 

この2つは、糖分は使いません。

そして、油分も使わないで作る場合が多いです。

糖分と油分はお菓子を食べると摂りすぎてしまうのも。

だから食事くらいはとらない方がいいのです。

お菓子でも摂って、食事でも摂ったらトゥーマッチ!

お菓子食べる人は、

この二つを他で出来るだけ少なくね!

 

image

 

おむすびは、酸処理していない海苔と、

自家製の梅干しと、お塩が定番。

たまに変わり種もありますが。

 

image

去年の土用干し。加賀棒茶飲みながら画像を発見!

 

お味噌汁は昆布と椎茸のお出汁。

季節のお野菜で。

今日は、春キャベツとセロリの葉、

それにフノりを実にしました。

 

春に向かっていく季節なので、

キャベツはほとんど火を通さない、

歯ごたえを残して仕上げ軽やかに。

セロリは葉の部分を使って香りを楽しめるように。

 

おむすびとお味噌汁だと

質素に感じるかもしれませんが、

その日の季節や気温に合わせると、

意外と何よりも美味しく感じるものですよ♪

 

 

お菓子を食べる人は、食をシンプルに!

ご飯お味噌汁はおすすめです♪

 

体に合った穀物。

季節の野菜。

ミネラル補給の海藻。

発酵食品。

ちゃんと一気に摂れちゃいます。

 

image

 

米粉のお菓子が

「成功する!続けられる!」

米粉お菓子コースは、4月開講。

ただいま募集中です。

 

米粉を知りたい皆様に、楽しいレッスンがお届けできますように♪

 

image

 

■ただいま募集中のレッスンはこちら■

【Neoベジタリアン®ノンエッグオムライスLesson】
受講料 ¥7,000
3月17日(日) 名古屋市西区 ヘルシングあい

詳細はこちら

【春休み♪米粉ピザレッスン】
受講料 ¥5,000
3月29日(金) 愛知県一宮市 カフェピルエット

詳細はこちら

【米粉マイスター集中講座 spring!】
3月26日㈫ 3月27日㈬
愛知県一宮市 カフェピルエット
詳細はこちら
【米粉マイスターレギュラー講座】
4/19  5/10  5/24  6/7  すべて金曜日
愛知県一宮市 講師自宅
詳細はこちら
【米粉お菓子コースBasic】
4/21  5/19  6/23  7/7  8/4  9/8  すべて日曜日
名古屋市西区 ヘルシングあい
詳細はこちら
【米粉お菓子コースCake】
4/14(日)  5/12(日)  6/16(日)  7/6(土)  8/3(土)  9/7(土)
名古屋市西区 ヘルシングあい

すべて月曜日
愛知県一宮市 講師自宅
準備中
【米粉お菓子コースAdvance】
4/22  5/20  6/17  7/8  8/5  9/2  すべて月曜日
愛知県一宮市 カフェピルエット
詳細はこちら

 

 

【お申込みお問い合わせはこちら】

 

 

 

 

 

★お申し込み後の流れ★

お申し込みをお受けしたら、すぐに自動の受付確認メールが送信されます。

メールが届かない場合は迷惑メールフォルダをご確認ください。

お申込を講師が確認しましたら改めてご受講料のお支払いなどご案内メールを送ります。

お振り込みをもちまして、お席の正式確定となります。

お席の確定ができましたら、詳細のご案内をお送りします。

 

お申込み、お問い合わせには必ずお返事いたします。

ご連絡いただいて2~3日でお返事申し上げない場合は通信トラブルなどが考えられます。

お手数ですが講師までその旨ご連絡くださいませ。

 

 

レッスンの最新情報はLINE@にてご案内を送ります。

直接のメッセージもできますので、お問い合わせが簡単です♪

 

ココモンタージュのFacebookページです。

フォローしていただけると嬉しいです!

 

米粉のお菓子、パン、お料理の写真のせてます。

フォローしていただけると嬉しいです!

 

 

 

今日の記事はお楽しみいただけましたか?

 

今日はちょうど、米粉お菓子コースAdvanceの開催日でした。

そして、同じ内容のレッスンが明日もあります!

 

なのに、私は今、ちょっと体調不良気味。

昨晩、かるく膀胱炎のような症状が出ていました。

朝には症状はスッキリなくなっていましたが、

ちゃんと治るのは、数日かかると思います。

 

おむすびとお味噌汁。

その良さを、今日しみじみ感じました。

 

お菓子を作る仕事をして、

やっぱりほかのお仕事の方より

食べる機会が多いです。

「試食以外は食べない!」と言い切れる

心の強さがあれば別ですが、

基本好きなので、それは無理!

 

しかも体は、もともと強いほうでもない(^-^;

 

体は強くない、けど甘いものは食べたい!

そんな私の落としどころが

おむすびとお味噌汁、なのです。

 

体は強いに越したことはないけど、

落としどころ、折り合いの付け方を

考えられるようになったのは、

この体あってこそ。

 

お菓子を食べるための転ばぬ先の杖。

転んじゃっても、大きなケガをせず立ち上がれる方法。

それを知っておくって、いい事ですよ。

 

「続ける!」の中には、

そんな意味も含まれています。

 

お菓子を食べる楽しみを続けるために、

帳尻合わせの普段の食事。

真面目なんだか不真面目なんだか分かりませんが。

 

あずかった体に感謝しつつ、

不真面目でも幸せな日常を愛おしんで

生きていこうと思います♪