愛知県名古屋市、一宮市にて

米粉とビーガンのお料理教室を開催中の

coco montage【ココモンタージュ】 ヨウコです。

 

 

パンを膨らませるイースト。

何を使っていますか?

 

ヨウコおすすめのイーストはこれ!

RED STAR 

アクティブドライイースト

です。

 

 

何気なく使っているイーストですが、

実は小麦を使って培養をしているものがほとんどです。

なので「グルテンフリーのパン」を焼きたい場合は

ちょっと気を付けて選ばなければいけません。

 

イーストはパンを作るために優秀な酵母を選んで培養されたものです。

選抜選手なので、発酵力が安定していて使いやすいです。

 

パンのイーストは

  • 生イースト
  • ドライイースト
  • インスタントドライイースト

に分けられます。

 

生イーストはパン屋さんで使われることが多いイーストです。

どんなパンにも使える事、臭い、味の点で優れています。

その反面、生なので、早く使い切らなければいけません。

 

ドライイーストは、イーストを乾燥させたもの。

酵母が仮眠状態のため、使う前に予備発酵が必要です。

予備発酵はぬるま湯の中にイーストを入れて、

「お仕事の時間ですよー。起きてねー。」

と優しく起こしてあげる作業です。

 

インスタントドライイーストは、

短時間乾燥したイーストを細かくして

乳化材を入れたもの。

予備発酵が不要です。

 

ご紹介したRED STAR(レッドスター)

予備発酵が必要な「ドライイースト」なのですが、

米粉のパンを作る場合は、

予備発酵なしでちゃんといい仕事してくれます。

寝起きが良いのかな(笑)

 

そして、イースト臭の弱さも好きなポイント。

 

購入先が限られているのだけが、

今のところ感じる、唯一のデメリットです。

 

 

 

購入しやすいのがいい方は、

下記の2点もグルテンフリーですよー♪

 

白神こだま酵母(ドライイースト)

  • 予備発酵はしたほうがいい。
  • 添加物が入っていないのが嬉しい。
  • レッドスターよりも販売店舗が多い。
  • イースト臭は、私は強く感じます。

 

saf赤ラベル(インスタントドライイースト)

  • 上記2点よりリーズナブルな価格
  • 取扱店舗が多い
  • 予備発酵不要
  • 添加物使用

 

 

イーストは、それぞれ使い方もあり、

発酵力も多少違います。

あんまり浮気せず、自分の使いやすいイーストを

くり返し使って、クセを掴むのが成功の近道です。

 

あなたのお気に入りのイースト、

見つけてくださいね!

 

 

米粉を知りたい皆様に、楽しいレッスンがお届けできますように♪

 

 

 

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