愛知県名古屋市、一宮市にて
米粉とビーガンのお料理教室を開催中の
coco montage【ココモンタージュ】 ヨウコです。
米粉マイスター講座、最終回、終了しました。
受講生様からのアンケートのご紹介です♪
どのような方が、どのような理由で受講されて
何を得られたか、何が変わったか、見ていただけると思います!
ご質問したのはこちらです。
参加前と参加後、変わった点はありましたか?
例)米粉の扱い方・日常への取り入れ方・生活の変化・成功率など
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【春日井市からご参加のM.M.様】
・米粉はすべて小麦と同じようであると思っていて、
レシピを見て水分量もすべて入れていたので、
毎回粉によってゆるかったり、固かったりして何故だろうと思っていたのが、
損傷率や製粉方法の違いで異なることが分かった。
そのため水分の微調整が大切であることがよくわかり
成功が増えてきた。
・子供のアレルギーの為、米粉で小麦の代わりをと思っていましたが
別物であるためどういう工夫がいるかなど知れて
もっと米粉を使っていきたいと思います。
【講師より】
提出課題では米粉パンの水分量を
混ぜながら、発酵させながら、写真を撮って
学んでくださいました。
米粉のメーカーによる微調節が必要な事を
分かるだけで成功率は変わります。
これからきっと、沢山の米粉パンを作って、
お菓子もお料理も作って、
ご家族の笑顔が見れるのではと思います♪
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【名古屋市緑区からご参加のC.K様】
米粉は食パンを作るか、ムニエルなどの料理の時に
小麦粉の代わりに使う程度でしたが、
今回いろいろなレシピを知る事ができ、
パンは以前より上手に焼けるようになりましたし、
普段の食事の中で米粉を使う事も増えました。
パンを作る時は、特に水分量を考えるようになりました。
今後も色々と作ってみて
レパートリーを増やせたらいいなと思います。
【講師より】
卒業の課題、オリジナルレシピでは、
クリームパンを作っていただきました。
パン、料理、お菓子と幅広く網羅する
米粉マイスター講座だからこそ!
クリームの工夫や、パンの工夫をされるとき、
その知識がお役に立ったのではと思います。
工夫するための理論は修めていただいたので、
きっと作るもののバリエーションが
増えていく事と思います♪
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【名古屋新中村区からご参加のK.N.さま】
米粉の性質を学び、扱いを知る事によって、
パン、お菓子、お料理に利用できることが分かりました。
以前米粉でクッキーを焼いた時、
食感が悪くて、、うまくできる方法を学びたいと思い
受講のきっかけになりましたが、
作り方のコツというより米粉の性質を理解し
使い分けるという事が分かりました。
性質を理解すると小麦粉よりの手順が簡単で、扱いやすく、
健康的な食生活に役立つ食材なので、
もっともっといろいろなメニューを試作してみたいと思います。
【講師より】
「性質を理解し使い分ける」おっしゃるとおり!
これに尽きますね~。
無理をして使うのではなく、
知る事で楽に使っていただけるように
なった事と思います。
もっともっと、いろいろなメニューを生み出してください。
米粉を使う事でお料理が楽しく、楽にもなると思います♪
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【岐阜県美濃加茂市からご参加のM.N.さま】
米粉の扱い方
米粉マイスター講座を受けて、米粉種類と何の料理、
お菓子に適している米粉がある事が分かった。
米粉に入れる微妙な水分量でも変わっていく事、
難しいと思っていた米粉の扱い方が、講座を受けて
失敗を重ねるたびにだんだん理解できるようになった。
日常への取り入れ方
小麦粉の料理を米粉に変えて作っています。
【講師より】
「難しいと思っていた米粉の扱いが
理解できるようになった」との事(*^▽^*)
すべての始まりは「理解」だと思います。
失敗もされたと思いますが、
失敗の理由が分かって、
どうすれば解決できるかがわかるような、
成功につながる失敗は意義あるものだったと思います。
どうぞご経験を愛する人の笑顔のために
活かしてくださいませ♪
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【名古屋市千種区よりご参加のT.K.さま】
「米粉・グルテンフリー」興味あるキーワードで、
理論と実習を合わせて学ぶ機会を得て良かったです。
パン作りは失敗でしたが、それも学びかと!
米粉で料理は初めてでしたので制作に苦労しましたが、
集中して作る事で少しコツをつかめたようです。
忘れないように米粉を利用した料理を自宅で作ってまいります。
普段の外食は片寄っていて健康的とは言えませんので!
米粉とごはん、和洋をバランスよく使っていきます。
【講師より】
失敗は成功への近道だと思います!
特に講座中はフォローアップがあるので、
その時に失敗して、原因を理解することで
グイっと理解も深まります。
たくさん活用していただくのが目に浮かびます。
そして、1番大事なところ、「ご飯も…」と
おっしゃっていただいているのは流石です。
健康的な食事の芯のトコロを理解されている方に
ご受講いただけて、とても嬉しいです♪
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【愛知県犬山市からご参加のN.A.さま】
以前から週末の朝食はパンでした。
米粉マイスターに通い始めてからは
米粉パンを食べています。
回数を重ねるごとに手際よく作れるようになり、
いろいろな米粉で挑戦していきたいです。
料理にも米粉を使ったほうが美味しくコクが出るものなども、
レシピも学ぶことができたので、
これから積極的に米粉を使っていきたいです。
【講師より】
習慣が変わるのは大きい事ですね!
小麦より工程も簡単で、時間もかからない米粉。
楽しんでいただけているようで嬉しいです。
アレルギーなどがない方は、無理に小麦から米粉に
変える必要はないです。
でも、実は米粉のほうが向いているものってある。
それを知っちゃったら、使うっきゃないですよね♪
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米粉マイスター講座を始めたころは、
受講生さんが、マクロビオティック、自然食などから
興味を持った方が多かったように思います。
最近の傾向として、「米粉」「グルテンフリー」などから
興味を持っていただく方が多くなりました。
なので、ベジタリアン率がかなり下がっています。
ちょっと特殊だったイメージの米粉の
敷居が低くなった感じです。
敷居が低くなった分、取り入れる人も増え、
取り入れる人が増えたから、
多くの無料のレシピも出ています。
ただ、米粉という食材の特性上、
レシピだけでは再現できないものも多いです。
米粉を使えるようになるの近道は
基本の知識。
米粉マイスターではこの部分に
フォーカスして学んでいただけます。
次回、マイスター講座はもうすぐ開講!
6月7日(木)、北名古屋市LIDHIA STUDIO様での開催です。
お申し込み締め切りは6月5日です。
迷っている時間はもったいないです!
今すぐ米粉を始めちゃいましょう♪
★米粉マイスター講座へのお申し込み方法★
米粉マイスターHPの申込フォームよりお申込みいただきます。
「米粉マイスター」「crew crew」の会員登録が必要です。
お申込はこちらから →★
★お申し込み後の流れ★
お申し込みをお受けしたら、自動の受付確認メールが送信されます。
お申込を講師が確認しましたら改めてご受講料のお支払いなどご案内メールを送ります。
ご案内にそってお振り込みをお願いいたします。
お振り込みをもちまして、お席の正式確定となります。
お席の確定ができましたら、詳細のご案内をお送りします。
お申込み、お問い合わせには必ずお返事いたします。
ご連絡いただいて2~3日でお返事申し上げない場合は通信トラブルなどが考えられます。
お手数ですが講師までその旨ご連絡くださいませ。
【会場】
LIDIA SUTUDIO
愛知県北名古屋市井瀬木五町100
LIDIA SUTUDIO Facebook→★
※お車でのお越しが便利です。
※駐車場は焼肉「和や」様の駐車場をご利用ください。
【お子様連れについて】
LDIA STUDIO様はお子様連れ可能です。
託児はございませんので保護者様自身でのお世話をお願いいたします。
大きな声などで他の受講生様のご迷惑にならぬようお気をつけくださいませ。
また、会場のものの破損、汚す事などないようご配慮くださいませ。
破損、汚しなどがあった場合は弁償いただきます。
お子様のおもちゃ、お食事は持ち込みいただいて結構です。
★受講料など★
受講料 ¥54000(税込み)
認定料 ¥10800(税込み)
※受講料お支払い後のキャンセルは、いかなる場合もご返金に応じられません。
ご理解の上ご入金くださいませ。
※認定は2年の更新制となります。
※受講料と同時に認定料をお支払いいただいた場合、講師より協会へ認定料を
振り込みます。お申し込み後に認定料をお支払いいただくことも可能です。
その場合は直接、米粉マイスター協会へご連絡、お振り込みくださいませ。
★募集★
6~8名様
※最少催行人数に満たない場合は開催を見合わせます。ご承知おきくださいませ。
★米粉マイスター認定について★
ご希望の受講生様は、レッスン全回のご受講、課題レポート提出、
認定料のお支払いをもちまして、米粉マイスター認定を受けられます。
認定されたら、HP上で認定者としてお名前(ニックネーム)が掲載されます。
米粉にかかわるお仕事の際「米粉マイスター」と名乗っていただけます。
また、特典として、HPより最新のテキスト、レシピ動画のダウンロードができます。
★カリキュラム★
lesson1 【米粉を知ろう ・ ねっとり食感の利用】
お米の種類や製粉方法、水分調整の必要性を学びます。
加えて、米粉の得意分野「ねっとり食感」を利用した
お料理方法、調理のコツを学びます。
実はとっても扱いやすい米粉の世界♪楽しくスタートしましょう。
実習は、米粉のミニ食パン(1人1本)、
人参ポタージュ、チョコレートババロア
lesson2 【米粉と小麦粉の違い ・ もっちり食感の利用】
米と小麦の違いを成分や栽培方法よりひも解きます。
加えて、米の特徴の一つ「持っちり食感」を活かす方法、
逆に米粉の苦手分野と、その解決方法を学びます。
実習 チジミ、バナナケーキ、紅茶のクッキー
lesson3 【米粉のメーカーによる違い ・ 米粉パン】
メーカーにより違う米粉。その特徴や扱い方を学びます。
5種類のパンを食べ比べて、好きなもの、作りやすいもの、
使い分け方も理解できます。
この回のご受講で、実際米粉を扱う時の注意点をご理解いただけます。
実習 トルティーヤチップス、道明寺のベリータルト、スパイスカレー
試食 4種の米粉パン
lesson4 【実習・卒業制作発表会】
米粉の扱い方を実習で学びます。
学んできた知識の総復習!米粉の理解を定着させましょう♪
一緒に学んだ仲間との、オリジナルレシピの発表会もあります。
内容 米粉うどん、ココアシリアルバー、月餅
オリジナルレシピの試食会
※ご希望者様が多い場合成形パンをオプションとして追加できます
※内容については予告なく入れ替え、変更の場合がございます。
★持ち物★
エプロン、髪をまとめるもの(長い場合)、手拭き、筆記用具
※カメラやカメラ付き携帯などがあると復習がやりやすいです。
★開催日時★
全4回 木曜日
6/7 6/21 7/5 7/19
開場 10:20
レッスンスタート 10:30
終了予定 14:00
※終了時間はレッスンの進み具合より変わります。余裕を持ってお出かけくださいませ。
米粉を知りたい皆様に、楽しいレッスンがお届けできますように♪
■ただいま募集中のレッスンはこちら■
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★お申し込み後の流れ★
お申し込みをお受けしたら、すぐに自動の受付確認メールが送信されます。
メールが届かない場合は迷惑メールフォルダをご確認ください。
お申込を講師が確認しましたら改めてご受講料のお支払いなどご案内メールを送ります。
お振り込みをもちまして、お席の正式確定となります。
お席の確定ができましたら、詳細のご案内をお送りします。
お申込み、お問い合わせには必ずお返事いたします。
ご連絡いただいて2~3日でお返事申し上げない場合は通信トラブルなどが考えられます。
お手数ですが講師までその旨ご連絡くださいませ。
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