我が家の近くに 「味噌ラーメンの店」 が出来たと聞きまして・・・早速、「姫」 と

   行ってみました!

 

   『灼味噌ラーメン・八堂八』

   店主の苗字が 「堂八」 (いやぁ 珍しいですね) と云い、店が繁盛・末広がりに

   なるように願い、「宿屋」 のように お客様がほっこりして戴けるようにとの思い

   も込めて 『八堂八・やどや』 と名付けたそうです。

 

   北海道大豆・糀・塩を、北海道増毛町にある実家の 「味噌製法」 をもとにして

   店で手作りし、無添加の生の味噌からでつくる 「味噌らーめん」

   「スープ」 は、豚・鶏・魚介をメインに 味噌の味に合うように試行錯誤の「清湯

   スープ」 と、北海道直送の 「プリプリの 平打ち卵麺」

   手作りの 「醤油糀」 を用いて 「叉焼・味付玉子」 を作ると 「糀の力」 で醤油の

   カドが取れて 肉・玉子の白身が柔らかくなって 味の浸透を助けるとか。

   「山くらげ」 が 「メンマ」 とは一味違った食感!

   「中華鍋」 で高温に熱した 「ラード」 で 野菜・挽肉・手作り味噌を灼上げたのち

   熱々スープを注ぎ入れて一気に 「乳化」 させて完成です。

   (「叉焼」 に乗せた 「擦り生姜」 で 途中の 「味変」 も楽しんで下さいとの事)

 

   「味玉味噌らーめん」

 

 

   「辛球味噌らーめん」

 

 

   「週末限定飯」・・・帆立・甘海老が乗っています!

 

 

 

   『マザーエスタ』 の 「日替わりプレートランチ」

   「いろいろ野菜のブイヨンスープ・レモングラス風味」

 

 

   「ハタのポワレ スイカと香草のヴィネグレット

   ・三種の瓜(冬瓜・モーウィ・錦糸南瓜)のカルダモン風味

   ・青パパイヤと蒸し鶏と二色パプリカのサラダ」

 

 

   「山梨の桃・・・美味です」

   「紅茶のパウンドケーキ・カスタードクリーム」

   「オーガニック珈琲」

 

 

 

 

 

   『若洲ゴルフリンクス』 の昼食は・・・・・。

 

 

 

 

   「カレーフェア 北印度風チキンカレーセット」

   バターの甘い香りとトマトの優しい味わいに、ヨーグルトを加えて 「817 Kcal」

 

 

 

 

 

 

   「目黒区民センター」 で開催された 「商工まつり」 に伺い 『カフェレストラン

   われもこう』 (バラ科の植物 吾亦紅・吾木香・吾妹紅から名付けたのかな)

   「ビーフハヤシライス」