中学高校の後輩二人の案内で 「西小山・波止場」 に伺いました。

   店先には 「とんかつ・波止場」 と云う提灯が掲げられていまして、「一杯遣りましょう」 と

   誘われたが・・・・・「とんかつ屋」 で酒を飲むって?

 

   約束の時間より早く着き 暖簾を潜って 「店の親仁」 に 「あの~、予約してあると・・・・・」

   「あ、聞いていますよ。 お入りください」

   「ここ、『とんかつ屋さん』 なの?」

   「あはは、昼は 『トンカツ』 で 夜は 『居酒屋』 なんですよ!」

   店内を見回すと、「焼酎・日本酒」 の品揃え良し、拘りの 「産地明示の魚」 や 美味そうな

   「煮込み鍋」 が・・・・・こりゃあ良い 「居酒屋」 じゃないですか!

 

   三人が揃いまして 「んじゃ、一杯遣りましょう!」

   「親仁お薦めの 芋焼酎・栗東」 をロックで

 

 

 

   「和牛煮込み、煮玉子」

 

 

   「刺身盛合せ」

   福井敦賀の 本マグロ (定置網)、長崎平戸の 桜鯛 (釣り)、宮城気仙沼の 〆鯖 (釣り)、

   愛媛宇和島の シマアジ (釣り)

 

 

   「芋焼酎・六代目百合」・・・これは 「和韓石鍋・若狭」 で いつも飲んでいる 好きな芋焼酎

 

 

   「鹿児島砂丘らっきょう」・・・初めて食べましたが、美味であります。

 

 

   「仙台牛・らんぷ」

 

 

   「日本酒・而今」 を飲んでいると・・・「〆の 『とんかつ』」 が登場! (これが 美味い)

 

 

   「いや、美味かったね! 美味満足だよ」 と 案内をしてくれた 「後輩・S君」 に伝えると、

   「西小山って良いでしょ! 『四川・麻婆豆腐』 や 『スペイン料理・ハモンセラーノ』 の

   美味い店も在るんですよ」 との事でした。

   そうか! 今度 『西小山・食探訪』 を遣ってみるかな・・・・・・・・・。