「シャンパーニュの師匠 Kさん」 と 「恵比寿 ビストロ セリエ・デ・ディーム」 に

   伺いました。

   「渋谷・deco、天現寺・レヴェランス」 で師匠と一緒に 「シャンパーニュ・古酒・

   ワイン」 を楽しませてくれた 「ソムリエール・白仁田さん」 が 応援で働くと云う

   事を伺い、馳せ参じた次第でございます。

 

   早目に恵比寿に着いたので・・・・・。

   「ウエスティンホテル東京・恵比寿ガーデンプレイス クリスマスデコレーション」

   の見物を!

 

 

 

 

 

 

 

   『ビストロ セリエ・デ・ディーム』

 

   アミューズ

   ・アオリイカのスナック

   ・ブータンノワールと新レンコンの春巻

   ・イノシシベーコンのシュー

 

 

   NV Gosset Brabant Tradition Premier Cru Brut

   ゴッセ・ブラバン トラディション プルミエ・クリュ ブリュット

 

 

 

   白ミル貝と真カキのカクテル 

   カモミールとシャンパンジュレ

 

 

 

   ’17甲州ヌーボー 鳥居平今村

 

 

   サンマの炙り 

   発酵させたタマネギのピューレ 北あかりと秋ナスのラケ

 

 

   ’14 Cotes Catalanes Jean Louis Tribouley

   コート・カタラン ジャン・ルイ・トリブレー

 

 

   和歌山産ケンケンカツオのマリネ

   まるやま有機農園の根菜

 

 

   ’9 Chorey Les Beaune Domaine Chantal et Michel Martin

   ショレイ・レ・ボーヌ ドメーヌ・シャルタン・エ・ミッシェル・マルタン

 

 

   ピジョンラ ミエとフォアグラのテリーヌ

 

 

   ’13 Crozes Hermitage Les Entrecouers Domaine Mucyn

   クローズ・エルミタージュ レ・ザントクレール ドメーヌ・ミュッサン

 

 

   セップのフリカッセ グルヌイユとエスカルゴ 香草のピュレ

   (「グルヌイユ」・・・カエルです! 後脚の骨が刺してありました)

 

 

   ’15 Hautes Coaes de Beaune La Justice Domaine Billard pere et Fils

   オート・コート・ド・ボーヌ ラ ・ジュスティス ドメーヌ・ビヤー・ペール・エ・フィス

 

 

   サワラのロースト

   ホタテのかぶら蒸しムース

   豚足とムール貝のジュア

 

 

   同じワインですが 温度を上げて・・・・・

 

   長崎産仔イノシシ

   ソース・ボルドレーズ

   それに・・・・・トリュフを!

 

 

 

 

   ’11 Chateau La Garde

   シャトー・ラ・ガルド

 

 

 

   岩手県産紅玉のタルトタタン

   コニャックとバニラのアイス

 

 

   エスプレッソコーヒー ダブル

 

 

 

 

   いつものようにさりげなく、そして オッと驚かせる 「白仁田マジック」 を楽しみました。

   「シェフ」 の五木田さんは 「魚の扱い」 が上手いので、「海辺育ち」 かと思ったら・・・

   「茨城の守谷」 だと云います。

   良い店で修業して、自分の店を構えたのでしょうね (美味しいから、また来よう!)

   

 

 

 

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