高専祭 2011
10月まったく更新しなかったですが、生きてます!
今日は、10月末に行われた舞鶴高専”高専祭”でOBが我が物顔で鉄道研究会で遊んできた時の話です。
在学中は水泳部で、鉄研ではなかったのですがスペシャルサンクスとして参加してまして今に至ります。
今年も線路を持ち込んでレイアウトを組み、模型走行を楽しんできました。
私が持ち込んだ車両は……
JR西日本車、左から順に225系0番台、321系、ゆうゆうサロン岡山、友人のサロンカーなにわ。
ゆうゆうサロン岡山の牽引は、DE10-1000番台。
東北地方を駆け抜けた、455系グリーンライナー。
小田急線直通多摩急行、東京メトロ6000系。
C11や友人のDD51+タキ車。
他にも多数持ち込んで走行させました。
充実の2日間を過ごさせていただきました。
在校生の皆々様には感謝です。
今日は、10月末に行われた舞鶴高専”高専祭”でOBが我が物顔で鉄道研究会で遊んできた時の話です。
在学中は水泳部で、鉄研ではなかったのですがスペシャルサンクスとして参加してまして今に至ります。
今年も線路を持ち込んでレイアウトを組み、模型走行を楽しんできました。
私が持ち込んだ車両は……
JR西日本車、左から順に225系0番台、321系、ゆうゆうサロン岡山、友人のサロンカーなにわ。
ゆうゆうサロン岡山の牽引は、DE10-1000番台。
東北地方を駆け抜けた、455系グリーンライナー。
小田急線直通多摩急行、東京メトロ6000系。
C11や友人のDD51+タキ車。
他にも多数持ち込んで走行させました。
充実の2日間を過ごさせていただきました。
在校生の皆々様には感謝です。
ばらまき
残業等でお給料が多く入ったので、日本橋で撒いてきました。
と言っても、つばす先生やえれっと先生の同人誌数冊と変態ラノベ1冊。
DE10-1000 + ゆうゆうサロン岡山
だけですけどね。
ゆうゆうサロン岡山は買うつもりなかったんですが、模型を眺めているとなんかジョイフルトレインが欲しい衝動に駆られて買ってしまいました。
ついでに牽引機もなんか欲しいなと思い、むかし舞鶴・小浜線に入線した時はDE10に引かれてたなと思い出し購入。
残念ながら当時充当の豊岡のDE10-1106が車番になかったので、金沢のDE10-1030にしてあります。多分このDE10はゆうゆうサロン岡山を牽引したことがないと思う……
模型の世界ですので、ありえない牽引とかもありなんで手持ちの金太郎とかにも牽引させてあげたいです。
と言っても、つばす先生やえれっと先生の同人誌数冊と変態ラノベ1冊。
DE10-1000 + ゆうゆうサロン岡山
だけですけどね。
ゆうゆうサロン岡山は買うつもりなかったんですが、模型を眺めているとなんかジョイフルトレインが欲しい衝動に駆られて買ってしまいました。
ついでに牽引機もなんか欲しいなと思い、むかし舞鶴・小浜線に入線した時はDE10に引かれてたなと思い出し購入。
残念ながら当時充当の豊岡のDE10-1106が車番になかったので、金沢のDE10-1030にしてあります。多分このDE10はゆうゆうサロン岡山を牽引したことがないと思う……
模型の世界ですので、ありえない牽引とかもありなんで手持ちの金太郎とかにも牽引させてあげたいです。
あっさり塩ラーメン
天理にあるラーメン一徳。
同期から話を聞き仕事かえりに行って参りました。
こちらがラーメン一徳の塩ラーメン。
写真からもみてわかるように、かなりあっさりのラーメン。
味が薄いと言う話を聞いていたのですが、スープ自体にはそれなりの味は付いていました。
しかし、致命的なのは麺が細系のストレート麺なので、スープがあまり絡まない……
こってり派が満足できない点はここかなと考察。
ただ、塩ラーメンは一さじの辛みそなどで大きく味が変化しますので、そういう工夫があればもっと美味しいラーメンになるかも。
ラストは、〆めしと言うおじや風にして食べるライスがあるのですが、こいつはgood!
一さじ柚子胡椒をいれるのですが、前述したように大きく味が変化し、とても香りのたつ美味しいご飯でした。
〆めしまで含めると割とgoodなので、私的にはまた行ってもいいかなと思いました。
同期から話を聞き仕事かえりに行って参りました。
こちらがラーメン一徳の塩ラーメン。
写真からもみてわかるように、かなりあっさりのラーメン。
味が薄いと言う話を聞いていたのですが、スープ自体にはそれなりの味は付いていました。
しかし、致命的なのは麺が細系のストレート麺なので、スープがあまり絡まない……
こってり派が満足できない点はここかなと考察。
ただ、塩ラーメンは一さじの辛みそなどで大きく味が変化しますので、そういう工夫があればもっと美味しいラーメンになるかも。
ラストは、〆めしと言うおじや風にして食べるライスがあるのですが、こいつはgood!
一さじ柚子胡椒をいれるのですが、前述したように大きく味が変化し、とても香りのたつ美味しいご飯でした。
〆めしまで含めると割とgoodなので、私的にはまた行ってもいいかなと思いました。