今年もJAの収穫体験に行ってきました。
(先週、雨で延期になった)
農家さんの話では、雨が多くジャガイモの生育が
いまいちだったそうです。
子供達の習い事が終わって、すぐ畑に向かいました。
ジャガイモはアンデスレッドとインカのめざめ。
枝豆は茶豆風。
とうもろこしの「おおもの」という品種。
参加者は30人くらいの家族連れで、
過去5年参加した中で一番多い人数かも!
収穫中は汗だく土だらけで楽しいのですが、
収穫した物を家の庭で洗ったり、食べる仕込みが大変!!
枝豆に関しては…
600円分の量を収穫したにも関わらず、虫(さなぎ?)が
いる穴の開いたさやが多く、それを選別するのが
めっちゃ大変💦
私は枝豆担当、子供達と夫はじゃがいも10キロを洗う係。
昼ご飯は午後3時くらいになってしまいました💦
↓この一皿が、選別して全体の1/3が虫食われだった枝豆💦
食べながら、虫食いをよけていたので、結局全体の半分は
虫食われでした(´;ω;`)
でもまぁ、美味しかったです。
この量で600円か…
選別の手間と、虫食いで捨てた分を考えると、
買った方が安かったかも知れません💴…
節約失敗(´;ω;`)
トウモロコシは甘くて美味しいです。
ジャガイモは。オーブンで焼いただけ。
アントシアニンたっぷりのアンデスレッド。
少しねっとりしていて、水分量が多い。
中まで紫に。
マヨとケチャップをつけて食べました。
インカのめざめはホクホクです。
枝豆は全部食べ切って、
トウモロコシは冷凍保存、ジャガイモは新聞紙にくるんで
冷蔵庫や風通しの良い部屋で保存です。
ジャガイモは半月は楽しめそうです✨
にしても、めちゃくちゃ疲れた・・・・
湿度と気温で身体がおかしくなりそう💦