おはようございます!


今日の朝、外に出て寒くてびっくり。


服のチョイスに失敗してしまったけど着替える時間がなく、、

仕方がないので全力で自転車をこいで暖まりました。笑




ある日のおやつ。


*Aoiレシピ*



シフォンケーキを焼きました(*^^*)



きなこを入れて、ゆであずきをのっけてカフェ風に♪


何をもって「カフェ風」というのか、分からないけど(^_^;)


「きなこ」とか 「豆乳」とか「あずき」をうまく取り入れると、なんとなーくカフェっぽい気がします♪(私だけ?)




*きなこのシフォンケーキ*


(分量)


17cmのシフォン型


・卵黄 3こ
・砂糖 60g
・水 50cc
・サラダ油 40cc
☆薄力粉 60g
☆きな粉 20g
・卵白 4こ


(作り方)


①卵黄に砂糖の半量を入れて混ぜる。水、サラダ油を順に少しずつ加え、混ぜ合わせる。


②ふるっておいた☆を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。


③メレンゲを作る。
別のボウルに卵白を入れ、泡立てる。少し泡立ってきたら残りの砂糖を加え、ピンと角がたつまで泡立てる。


④メレンゲを2回に分けて②に加え、泡をつぶさないように混ぜる。
型に入れて、空気を抜く。


⑤170℃に予熱したオーブンで30分焼く。

完全に冷めれば完成♪



*Aoiレシピ*



ゆであずきは、
水と、小豆の分量の80%の砂糖と、ほんの少しの塩でコトコト煮ました。


自家製だと自分好み甘さを調整できるからうれしい♪


小分けにして冷凍保存しました。

でないと全部食べちゃう笑


これからちょこちょこいただこうーっと♪





では今日もがんばりましょう♪






最後まで読んでくださりありがとうございます(*^^*)

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