おはようございます!
今日の朝、外に出て寒くてびっくり。
服のチョイスに失敗してしまったけど着替える時間がなく、、
仕方がないので全力で自転車をこいで暖まりました。笑
ある日のおやつ。
シフォンケーキを焼きました(*^^*)
きなこを入れて、ゆであずきをのっけてカフェ風に♪
何をもって「カフェ風」というのか、分からないけど(^_^;)
「きなこ」とか 「豆乳」とか「あずき」をうまく取り入れると、なんとなーくカフェっぽい気がします♪(私だけ?)
*きなこのシフォンケーキ*
(分量)
17cmのシフォン型
・卵黄 3こ
・砂糖 60g
・水 50cc
・サラダ油 40cc
☆薄力粉 60g
☆きな粉 20g
・卵白 4こ
(作り方)
①卵黄に砂糖の半量を入れて混ぜる。水、サラダ油を順に少しずつ加え、混ぜ合わせる。
②ふるっておいた☆を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③メレンゲを作る。
別のボウルに卵白を入れ、泡立てる。少し泡立ってきたら残りの砂糖を加え、ピンと角がたつまで泡立てる。
④メレンゲを2回に分けて②に加え、泡をつぶさないように混ぜる。
型に入れて、空気を抜く。
⑤170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
完全に冷めれば完成♪
ゆであずきは、
水と、小豆の分量の80%の砂糖と、ほんの少しの塩でコトコト煮ました。
自家製だと自分好み甘さを調整できるからうれしい♪
小分けにして冷凍保存しました。
でないと全部食べちゃう笑
これからちょこちょこいただこうーっと♪
では今日もがんばりましょう♪
最後まで読んでくださりありがとうございます(*^^*)
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