先日もグリーンカレーを作ったばかりだが
リクエストにより今日もまた。
これはグリーンカレーのもとを使わず
簡単にそしてほんとーーーーに、美味しくできる。
わたしは4回おかわりをした(しすぎだし)
HSPのひとは
味覚にも敏感な人が多い。
わたしも
化学調味料、人工甘味料の味などがとにかく
苦手。
特に妊娠中は
味覚過敏が人生のピークだった。
コンビニのパンやサンドイッチは食べられなくなった。
つわりとかではなく、とにかく違和感がある味で気持ち悪い。
当時は食べたものが少しでも口のなかに残ると不快で1日に5回くらい歯磨きをしていた。
そんなわけで
ーーーの素も、化学調味料なども
できるだけ使わないで自然な素材で料理をしている。
このグリーンカレーもそのひとつ。
今はなんでも素が売っているけれど
化学調味料も入っているけれど
本当はなんでも素なしで、簡単にそしてもっとおいしく作れる。
HSPは味覚に敏感という意味で
美味しいものが好きなひとも多いかも。
たんに食いしん坊だという説もある(むしろこっちが濃厚)
わたしの料理忘備録
https://note.com/aoimikako/n/nd03e461e4e39