メリークリスマス!えの字です。

 

今年はクリスマスイブが祝日♪

家族でクリスマスパーティーをしました^^

 

 

 

 

 

 

クリスマスですもの、メインはもちろんローストチキン!

 

 

もはや毎年恒例のケンタロウさんのレシピです。

ハーブの香りが爽やかで、さっぱりといただけるのがうれしい( *´艸`)

 

 

 

ふるさと納税の牛切り落とし肉を使って

ゆで牛肉とトマトのマリネ。

 

 

こちらは小田真規子先生のレシピ。

小麦粉をまぶして茹でた牛肉に、スライスしたトマトとネギをのせ、

タレをかけるだけとものすごく簡単◎

まの字に好評だったので、牛肉があるうちにまた作らなくては。

 

 

 

ホタテ入りのマカロニグラタンは飛田和緒さんのレシピを参考に。

ホワイトソースにオイスターソースが入るのがおもしろかったです。

 

 

 

 

グラタンは娘が気に入ってよく食べていました。

 

 

 

ベビーリーフとグレープフルーツのサラダは小林まさみさんの

こちらのレシピ()で。

 

 

全体が重たくならないように、フルーツを使った一品が

欲しくてメニューに加えました。

 

 

 

 

カマンベールチーズと、

ayayonさんの四季のパン便より

・無農薬小麦“ゆめかおり”バケット(グァバ酵母)

・くるみとピンクペッパー

 

 

 

 

シュトーレンもayayonさん作♪

どどーんと栗!

ラム酒たっぷり、マカダミアナッツたっぷりで大人な味わいです♡

 

 

 

デザートのババロア(レシピこちら)は

お手伝いしたい盛りで、「なにか私にお手伝いできることないかな~?」と

スタンバイしていた娘との共作・笑

 

 

ババロア作りは混ぜる作業が主なので

子どもにお手伝いしてもらうには適してるかもしれません。

 

 

 

わが家の場合、家族でごちそうを囲むときに

一番喜ぶのはまの字です。

おいしいを連呼してくれるし、お礼まで言ってくれるので

私が張り切る原動力となっています。

 

 

今年も家族みんなが健康で、楽しくテーブルを囲めていることに感謝です。