おはようございます!!
どうも、たけのこめばるです(*´ω`*)
変な名前で失礼します。
あっという間に10月も後半!
もうすぐハロウィンですね。
今週末・来週末はおうちでパーティーという方も多いのではないでしょうか?
(私は仕事で特に予定なしですが…😂)
気分だけでもハロウィンということで、
先日かぼちゃのパンケーキを作りました!
もちもちのパンケーキ生地に、
とろーりクリームをかけて。
優しい甘さのパンケーキが出来上がりました^^
ハロウィンにも🎃👻
『かぼちゃのクリームパンケーキ』
かぼちゃ色の優しい甘さのもちもちパンケーキ。
お皿に重ねて、クリームをたっぷりと。
材料(直径10cmくらい9〜10枚分)
<かぼちゃのパンケーキ生地>
かぼちゃ 正味200g
★薄力粉 200g
★ベーキングパウダー 小さじ2
☆グラニュー糖 大さじ3
☆塩 ひとつまみ
☆牛乳 300ml
☆卵 1個(50g)
米油 小さじ2
<かぼちゃソース>
かぼちゃ 正味130g
生クリーム 100ml
グラニュー糖 小さじ2
バニラエッセンス 2〜3滴
油 適量
かぼちゃの種 適量
作り方
・★は合わせてふるう
・☆は混ぜ合わせておく
・かぼちゃはそれぞれ適当な大きさに切って、600wの電子レンジで4〜5分柔らかくなるまで加熱する
<かぼちゃソースを作る>
材料を全てフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する
<パンケーキを作る>
かぼちゃはフォークの背で滑らかになるまで潰す
↓
かぼちゃに☆を少しずつ加えて混ぜのばす
↓
米油を加えてなめらかになるまで混ぜ、★を加えて全体を大きくまぜる
※粉類を入れたら混ぜ過ぎず、大きく20回ほどぐるぐると全体を混ぜます
↓
油を薄く塗ったフライパンを温め一度濡れ布巾で冷やす
↓
生地をフライパンに流し入れ、蓋をして弱火で1分、ひっくり返して20~30秒焼く
※ふつふつと穴が空いてきたらひっくり返します🙌
↓
お皿に盛り、ソースをかけてかぼちゃの種で飾って出来上がり☺︎
よかったら試してみてください〜〜╰(*´︶`*)╯♡
あ、余談ですが、先日セリアに行ったらお菓子作りの材料&道具がすごく充実していてびっくりしました😵かぼちゃの種もそこで買いました。こういうものってそんなに沢山は使いきれないので助かりました(*´-`)どの店舗にもあるとは限らないと思いますが、セリアの製菓材料おすすめです〜〜💕
Instagramはこちらからどうぞ▶︎▶︎▶︎
離島暮らしの徒然を日々アップしています
お気軽にフォローしてね
https://www.instagram.com/take_mebaru/
では、また!
今日も皆さんにとって素敵な1日になりますように
🍀
(※写真や文章&レシピの2次使用は先にご相談下さい🙏)
<Who is たけのこめばる??>
"食"と"健康"に詳しい人。
静岡県出身🗻離島在住🏝
趣味は釣りと数独。
好きな食べ物はチョコレートと焼き芋。
内緒のお話はnoteで_φ(・_・♡
https://note.com/takenokomebaru
※たけのこめばる公式LINE @も始めました💌※
登録はこちらからどうぞ▶︎▶︎▶︎
ゆるーく運営中です🍀
更新頻度は少なめですが😅
離島暮らしのことや、
おすすめの作家さんや、
クリエーターさんの情報を
シェアしています😊💌
こちらもお気軽に登録してね
最後まで読んでいただきありがとうございました!!
では、またね〜