みなさま
こんにちは(๑>◡<๑)

今日は東京にて、
インナービューティー発酵plus講座でした♡





今回はあおさんが登壇する特別レッスンの3回目。


「和食といえば✨」の王道、肉じゃがが主役😉



通常の肉じゃがは
糖質の高いじゃがいもに、更にお砂糖とみりんが入りますね!

なので、少しでもヘルシーに✨
美味しく仕上げていきます♡

なので、
●お砂糖不使用
●調理に油不使用
を意識していきます(๑>◡<๑)


その中で、
素材の甘さを引き出す、ウォータースチームを活用し、
お肉を事前に発酵調味料で揉み込んでおくことで柔らかく仕上がりますね♡


そして、血糖値を急激にあげない食べ合わせもご紹介していきました。


座学では
お料理を科学する、秘訣を余すところなくご紹介する事にこだわっています♡

細かい秘訣をしっかり習得してほしいです😉


毎回、生徒さまも真剣で嬉しいなぁ♡



今日のあおさんの割烹着は
なでしこ、です✨
首元がVのレースなので、色味があるものと合わせると可愛いです😍


割烹着の際にはヘアアレンジも少し華やかにしています。

今回のお花は
IBP26期に頂いたブーケをゴムにつけています✨


みんなからもらったもの全てが宝物です♡
本当にありがとうございます(๑>◡<๑)






生徒さまも回を重ねるごとに、お料理も手際よく、コツを掴んでいきます。
嬉しいなぁ😊


仲良くもなりますね♡


ゆかさんのインナービューティー割烹着は
ホイップレディですね♡

裾が可愛いのですよねー✨




お料理で盛り上がったのは、やっぱりこの瞬間かな♡
土鍋の炊き上がりをチェックする時。

うわぁー✨と湯気があがってすごく美味しそうです♡

今日は黒米入り玄米。

黒米をいれることで、モチモチに仕上がります😉



土鍋が美味しく炊ける秘訣は
熱伝導性が低く、保温性が高い、性質から。
ゆっくり温度をあげて、
100度を20分キープする事でより美味しく炊けます

そんな一つ一つの秘訣を実際に体感すると、お料理をより簡単に美味しく作れるようになります。




あおさんは、美味しそうな所にすぐ飛んでいきます。笑

こちらのテーブルもホカホカに炊けました♡

みんなで、作ると美味しさも倍増♡


お料理中はたくさん味見をしてほしいです^_^

レシピがなくても、その味の変化を感覚で掴めるように♡







今日も器とお花で
盛り付けも遊んでいきました♡


それでは、完成したお料理を^_^


本日のお品書き。

●土鍋で炊く黒米入り玄米
●お砂糖・油不使用‼︎発酵肉じゃが
●出汁からとるねぎのあわせ味噌
●インナービューティー酢の物
●お砂糖・油不使用‼︎きんぴらごぼう








今日もすごく楽しい時間でした^_^
改めてお料理の可能性を感じました。

「美味しく健康って正義だね♡」
そんな言葉もかわされました^_^


11月から大阪でも、
あおさん登壇特別クラス、
木曜日16時〜19時、開講します♡

キャンセル待ちとなっていますが、
どうしても参加したい!という方がいたらキャンセル待ちされてみてください^_^
お会い出来ます方、楽しみにしています✨



さて!
夜は名古屋にて、
インナービューティープランナーマスター会議♡

急げー‼️

行ってきます♡















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