日本人として
100年後の子ども達にも
日本の伝統を伝えよう。
 
子ども達が大人になっても
ママの作ってくれたご飯が
心の中で生きてくチカラになるように
 
「家族が今も未来も
笑顔になれるお手軽ごはん」
ありがと結び mikkiです。

 

 

 

 

 

今年こそは!
お味噌を作ってみたい!
 
 
と、思っていませんか?
 
 
毎年作りたいけど、
 
 
大変そうだし、
お手入れが難しそうだし、
どうしていいか分かんないし、
 
 
、、、って悩んでいるうちに、
1年が過ぎちゃったって思ってませんか?
 
 
すっごく分かるその気持ち!!
私もそうだったし。
最初、お味噌作りを始めようと思ってから、
2年は悩んで、考えて過ぎてしまったのです。
 
 
3年目に、よーしっ!と思って
お味噌作りを教わりに行きました。
 
 
そしたらね、
 
 
めっちゃ楽しいじゃん(^^♪
めっちゃ美味しいじゃん♡
家族全員に褒められまくりました♡♡

 

 

それ以来毎年お味噌作りをしているのだけど、

私がお味噌作りに夢中になった理由は、

 

 

大切な人(家族)に褒められたいから(笑)

大切な人に「美味しい」って言って欲しいから♡

 

 

これだけです。

(もちろん、みんなでワイワイ作るのも

 楽しからやめられないのだけど!!!)

 

 

そして、たくさんの人に

この嬉しい気持ちを知って欲しくって、

お味噌作り教室を開催し始めました。

 

 

そしたらね、毎年ほとんどの方が

「また作りたい!」って言ってくれて、

毎年、たくさんの方とお味噌作りをしています。

 

 

参加者さんのリピートの理由を聞いてみたら、

・すっごく美味しいから

・家族に「美味しい」って言われたから

・このお味噌しか子どもが食べなくなったから

・親戚にほとんどあげちゃったから(笑)

・今度は、母に作ってあげたいから

 

 

・・・みんな、誰かの為に味噌を作りたいんですよ!

 

 

 

誰かの為に(面倒な)お味噌作りという行動を起こす

誰かの笑顔を想像してお味噌を作る

お味噌がとってもいい発酵、熟成をする

(お味噌が美味しくなる)

誰かが美味しいって食べてくれる

お味噌を作った私が幸せな気持ちになる

また誰かの為にお味噌作りをしたくなる

毎年お味噌を作るようになる

大切な人が健康で元気になる

自分も嬉しい!

 

 

 

 

誰かの為に何かをする=

自分がしあわせになる事

だと思っています。

 

 

自己犠牲ではなくて、

自分もとっても嬉しくなって、

しあわせな気持ちになる。

 

 
私にとってのお味噌作りとは、
大切な人と自分がしあわせになるもの。
 
 
だから、
ありがとう
いっぱい詰め込みます。
 
 
お味噌を作りながら
“ありがとう”を心で唱え、
仕込んだお味噌の上に
【ありがとうカード】を添えます。
半年~1年以上発酵、熟成している間も、
“ありがとう”がお味噌に拡がります。
 
 
とっても美味しいお味噌が出来上がります。
そのお家ごとに味が変わります。
毎年、味が変わります。
世界中どこにもない、
たった一つのお味噌ができます。
 
 
 
 
 
大切な誰かの為に
行動してみませんか?
 
 
 
大切な自分の為に
一歩を踏み出してみませんか?
 
 
材料は、みそソムリエmikki厳選の安心材料!
自然をたっぷり吸った大豆と麹、
ミネラルたっぷりのお塩で作ります。
 
 
さぁ!!
 
 
今年こそ、
お味噌作りをしてみませんか?

 

この日を逃すと

冬までお待ちいただかなければ

ならないので!!

 

ぜひ!お越しください♡

 

 

 
 
 
 
 
【日 時】 
○5月22日(水)
10:30~14:00(昼食時間含む)
(締切済)

○6月6日(木)
10: 30~14:00(昼食時間含む)
(残席3名様)
 

【場 所】 
○5月22日
Therapy salon環音(わおん)
京浜東北線 大森駅 徒歩5分
(詳細は、お申込みの方にお知らせします)

○6月6日
ありがと結び (横浜西区)
京急線 戸部駅  徒歩7分
(詳細は、お申し込みの方にお知らせします)
 
 
【料 金】 
10,000円 (出来上がり味噌2キロ) 
※事前振込み
(味噌容器、材料、レシピ、大豆送料、
お持ち帰り袋、昼食込)
 
【出来上がり味噌4キロは12,000円、
1キロは、6,000円でご用意できます。
ご希望の方はお知らせください】
 
 
【当日の持ち物】
煮た大豆、煮汁、レジャーシート(2名が座れる位)飲み物、エプロン
 
 
【締 切】 
 5月22日→5月8日(水)
    6月6日→5月23日(木)
 
 
【お願い】

①大豆を事前にご自宅へお送りいたします。

2日前~前日に大豆を浸水、

前日~当日の朝に煮ていただきますので、

スケジュールをご確認の上お申込みください。

 

②開催日3日前より、ご家族も含め、

納豆を食べる事を控えていただきます。

納豆菌が麹菌に勝ってしまいお味噌の出来上がりに支障が出てしまいます。

 

 

【お子様連れ】

大歓迎です。みんなで見守りましょう♡

 

 

【キャンセルポリシー】 
開催日2週間前より
入金前であってもキャンセルをお受け致しかねます。 
(2週間前以前は振込手数料を差し引いた全額を返金いたします)
材料を用意する為、ご了承ください。
但し、キャンセルになりましても、材料とレシピをお送りし、
ご自身でお作りいただけるよう完全フォローいたしますのでご安心ください。
 
尚、私も小さな子どもがおります。感染症などで開催できない場合もございます。
その際には、日程のご変更のお願いをさせていただく場合がございます。
(日程変更が不可の場合は、もちろん全額ご返金させていただきます)
申し訳ないことですがご了承くださいませ。

 

 
 
 
 
お味噌は、人と自然と時間の共同作業。

 

主役はあなた。

 

食べてくれる大切な人の笑顔を
思い浮かべたあなたの想いが自然と時間を
味方にできるんだよ。
 
 
あなたの放つ言葉で未来が動くよ。
ありがとうは魔法の言葉。
今日もありがとう。
 
mikkiより
 

 

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