おはようございます
ブログにおこし下さり
ありがとうございます
土曜日に今年最後のお墓参りに行きました。
(実家のお墓参りは年末に行く予定)
メンターの師のオンライン講座から
お墓参りの由来を聞きました。
人は季節の移り変わりに
体調を崩す事があります。
そこで
ご先祖さまの力を借りたのが
お墓参りの由来だそうです。
二十四節気あたりが季節の変わり目です。
季節 | 二十四節気名 | 月 | 新暦の日付 |
---|---|---|---|
春 | 立春(りっしゅん) | 1月節 | 2月4日頃 |
雨水(うすい) | 1月中 | 2月19日頃 | |
啓蟄(けいちつ) | 2月節 | 3月5日頃 | |
春分(しゅんぶん) | 2月中 | 3月21日頃 | |
清明(せいめい) | 3月節 | 4月5日頃 | |
穀雨(こくう) | 3月中 | 4月20日頃 | |
夏 | 立夏(りっか) | 4月節 | 5月5日頃 |
小満(しょうまん) | 4月中 | 5月21日頃 | |
芒種(ぼうしゅ) | 5月節 | 6月6日頃 | |
夏至(げし) | 5月中 | 6月21日頃 | |
小暑(しょうしょ) | 6月節 | 7月7日頃 | |
大暑(たいしょ) | 6月中 | 7月23日頃 | |
秋 | 立秋(りっしゅう) | 7月節 | 8月8日頃 |
処暑(しょしょ) | 7月中 | 8月23日頃 | |
白露(はくろ) | 8月節 | 9月8日頃 | |
秋分(しゅうぶん) | 8月中 | 9月23日頃 | |
寒露(かんろ) | 9月節 | 10月8日頃 | |
霜降(そうこう) | 9月中 | 10月24日頃 | |
冬 | 立冬(りっとう) | 10月節 | 11月7日頃 |
小雪(しょうせつ) | 10月中 | 11月22日頃 | |
大雪(たいせつ) | 11月節 | 12月7日頃 | |
冬至(とうじ) | 11月中 | 12月21日頃 | |
小寒(しょうかん) | 12月節 | 1月5日頃 | |
大寒(だいかん) | 12月中 | 1月21日頃 |
年に24回お墓参りに行っても良し
行かれない場合は
お正月、お盆、お彼岸の4回は行くように
お墓参りはお墓を掃除すること。
お願いではなく
決意表明をしましょう
色々な説があると思いますが
私は師の説を選択しています。
お墓参りの最寄り駅(西武線玉川上水駅)に素敵なお店を発見
「KISAKI」さん
数日前に予約しました。
新鮮な無農薬野菜
化学調味料不使用、無添加
手打ちパスタ
落ち着いた空間の個室
結婚して37年になりますが
毎年お墓参りに
行っていても
今までは見つけられなかった
お店です。
今年1年の労をねぎらい
夫婦で
いやさか〜
店内のインテリアもオシャレで
個室(6名)もあって孫ちゃん達と
来れたら嬉しいな~
と、夫もお料理良し
雰囲気良しのお店に満足でしたよ。
クリスマスメニューで
コースのみ。
写真を撮り忘れましたが
フォカッチャも美味でした。
前菜は夫が大好きなお肉系で
笑顔が見られて良かったです
全部のお料理が絶品でした
その中でも私は
ミネストローネスープが
一番美味しくて
さっそく作ろうと思います
夫は豚肉のソテーと
グレイビーソースが美味で1番と
デキャンタの赤ワインをも
美味しそうに飲んでいました。
快復して良かったわ。
先日、便秘からの腹痛で何年かぶりに
会社を休んだ夫です。
いつもは、サイボーグのように、
ちょっと不調があっても
休まずに出社していたのに
一日中すごく苦しんでいました。
そもそも腹痛の数日前に
海外出張から戻ったこともあり
出張時から
お腹がはりぎみだったそうで
ちょっと私が気遣えば良かったです。
が、起きた事は必然。
日頃お味噌汁が苦手でほとんど
食べないし
毎日晩酌し
私の前では
お水もほとんど飲まなくて
コーヒーが大好きな夫です
今回ばかりは
自分の身体の為に労って
味噌汁はお椀に半分位を食べたり
お白湯や漢方茶も飲んで
ウォーキングして
ようやく快復。
これを日課にしていきたいですね。
夫には身体の声をもっと
きいて欲しいと思います。
晩酌にはくるみも添えるように
しました。
KISAKIさんの
デザートのくるみのケーキは
グルテンフリーで
とっても美味しくて
テイクアウトがあるか
伺いましたが
今日は完売でした。
また来年にケーキ予約してから
お墓参りと
ランチに行くことにしました。
素敵なお店でリピートします。
最後までお読みいただき
ありがとうございます。
今日も良い日に
メリークリスマス