魚の食べ方BESTな調理法は? ブログネタ:魚の食べ方BESTな調理法は? 参加中
本文はここから


 魚の種類によって、一番好きな調理法は変わりますが、どの魚にもいいのが、牛蒡を一緒に煮る方法です。

 牛蒡を7センチぐらいの長さに切り、太い物は細い物に合わせて切り、なべの底に並べます。
 そこに、砂糖、酒を入れて火を点け、沸騰したところに下ごしらえをした魚を入れ、八丁味噌を溶かし入れます。
 落し蓋をしてフツフツいうぐらいの火加減で、しっかり煮込みます。

 魚がおいしいだけでなく、この牛蒡がまたおいしいのです。

 あ、八丁味噌でなく他の味噌でも、また醤油でも美味しいですよ。

 魚の種類は特に問いません。
 サバやイワシのニオイが苦手な方は味噌がおすすめ。

 カレイや味も美味しいです。

 煮魚に牛蒡、我が家の定番です。