塩レモン仕込みました | 杏 -anzu- 通信

杏 -anzu- 通信

 府中の鍼灸専門院
  『はりきゅう府中杏寿堂-fuchu anjudou-』 から
    日々のあれこれを お伝えします

先日、ご近所さんからいただいた無農薬のレモン。
最近話題(なのかな?)の塩レモンにしてみました。


しこみ1


粗塩が全体にわたるようにこれをよく振って、冷蔵庫で保存。

しこみ2

じわっとレモン果汁が行き渡ったら使い頃らしい。

楽しみです。


allaboutによれば、レモンに含まれる成分が、動脈硬化を抑制するという研究結果もあるようです。
以下にリンクを貼っておきます。
   メタボ予防・エイジングケアにも?レモンの成分の魅力 http://allabout.co.jp/gm/gc/376344/

この無農薬のレモンは熱海産とのこと。
お庭のレモンの樹からですので、安心して皮ごと使えました。

ポリフェノールたっぷりの皮ごと、wholefoodsとして楽しみたいと思います。