グルメジャーナリストの友人から「キリさん、フランスから帰国した北村シェフのお店にご招待されました。ご一緒にいかがですか?」という嬉しいお誘いが。
そんなわけで、ウキウキと虎ノ門ヒルズまでお出かけ。
日比谷線の虎ノ門ヒルズ駅の改札を出て、オフィスビルのエレベーターで7階まで。
そして、そこからまた違うエレベーターで45階を目指します。
そこは180度東京を見渡す絶景の広がるホールTOKYO NODE。
お上りさん気分で思わず、パチリ。いえいえ、この景色はみんな気分が高揚すると思いますよ。
そこからさらに別のエレベーターで49階へ。
降りたところにあるのがフランスで15年修行し、パリ2区のERHのシェフをミシュランの1つ星に導いた噂の北村啓太のAPOTHEOSEです。
なんでも、APOTHEOSE(フランス語で最高の賞賛の意味)の名前に値する「日本最高峰のフレンチレストラン」をオープンするにあたり、ソムリエ、パティシエとともに引き抜かれて帰国したのだそうです。
パリで活躍する日本人シェフはどんどん増えているけれど、同じ日本人として誇らしい気分がしますね。
さあ、では、そのお料理はというと!
美しいことはもちろんのこと、軽妙かつ繊細。
それでいて素材の風味がしっかりと立つ印象的なお料理でした。
ウエイティングバーでの冷たい玉露。
ごぼう、ウイキョウ、ベルガモット...。そしてスモークされた羊肉。
それにしても、薫りの記憶ってこんなに残るものなのですね。
そして、その薫りをぎゅっと一品の料理に封じ込めた。
日本のテロワールにこだわったそんなお料理が楽しめるのがこのお店なのです。
レストランを出たところは東京を見下ろすプライベートプールが(飲んだ後はもちろん泳げません)。
そして、その向こうにはKEI KOBAYASHIのWレストランが、と。
なんとも贅沢なスペースです。
これからフランスに住もうっていう私がいうのはなんですが、
東京ってなんだか楽しい。一夜だけ東京最前線の旅に出たような。
そんな気持ちにさせられるレストランの味を体験できたのでした。
APOTHEOSE
虎ノ門ヒルズ TOKYO NODE49階
電話03-6811-2573
http://apothesoe.jp/