こんにちは。
フランス在住スタッフのappleです。
突然ですがこのバルーンたち
すごく良くできている
&オシャレなカラーじゃないですか?
近所のまあまあ大きなスーパーで
見つけたのですが
あまりに感心したので
つい撮ってみました
あまり見かけない
リアルなフランスのブドウ色
みんな年中飲んでいますが
ワインの季節なのかな
そしてケーキもキャンペーンで当たったら
ケーキ前のおしゃれスクーター
VESPAがもらえちゃうそうです
さて先日
旦那のお客さんで
田舎の大きなお家と畑がある
年配ご夫婦に大量のトマトを
もらってきました
数え忘れましたが大きい立派なトマトを
20〜30個ほど
これはソースにするしかないと
イタリアではなく南フランスですが
ママイタリアンのレシピを見て
大量のトマトソースを仕込みました
溢れんばかりのトマトと
家で採れたミニトマトたちも加え
塩、砂糖、オリーブオイル、
ローリエ、タイム、ローズマリー、
ニンニク、玉ねぎ2色と一緒に
ことこと煮込んでいきます
やはり大量だったので
この後大きい鍋総出の3つで煮込みました
20−30分程したらパセリを足し
ベーキングソーダを少し入れて
あくを多少取りました
そしてハンドブレンダーでガーッと
滑らかなソース状にします
じっくり煮込んで
水気を多少飛ばし1時間程
最後に皮種取りマシーンがないので
ザルでこして皮と種を取り除いたら完成です
なかなか時間がかかって大変でしたが
じっくり煮込んでハーブの風味と
トマトの濃くと酸味のある
美味しい自家製トマトソースが
約3〜4L程でき大満足
その日の夜ごはんはもちろんパスタ
そして翌日はラザニアをして
週末にはピザに
小分けにして冷凍したので
使いやすくばっちりでした
夏野菜の自家製ソース作り
なかなか楽しかったです