適当過ぎてわたし以外にはわからないレシピ!
【材料】
肉の塊ひとつ
玉ねぎ1個
ニンニク2かけら
赤ワイン適量
クレイジーソルト適量
胡椒・タイム・ローズマリー適量
美味しい塩適量
付け合せの野菜何か
肉の塊にクレイジーソルトと胡椒をすりこむ。
タイムとローズマリーも肉の塊に擦り付ける。
ジップロックの袋に、肉の塊とスライスした玉ねぎとニンニクを入れて、つかる位赤ワインを入れて、くるくるたたんで輪ゴムで留めて一晩冷蔵庫で寝かせる。
時々袋をひっくり返す。
肉を常温に戻す為に、昼前に冷蔵庫から出しておく。
オーブンを100度60分に設定して余熱開始。
ジップロックから肉を出して、キッチンペーパーで水分を吸収する。
付け置いた赤ワインは使わない。
玉ねぎは使う。
美味しい塩と胡椒を肉に擦り込む。
たっぷりめ。
フライパンにオリーブオイルをひいて、肉の塊の表面を焼く。
揚げる感じでオリーブオイルは多目にする。
オリーブオイルで肉の表面をコーティングして、焼き付けることで旨味を閉じ込める。
オーブンの鉄板に、付け合せのジャガイモとか人参とか玉ねぎをスライスしてひろげて塩胡椒し、オリーブオイルをふりかける。
肉は網の上に肉の大きさ程度のアルミホイルをしいて焼く。
肉の底と上につけこんだ玉ねぎスライスを置くこと。
100度のオーブンで60分焼く。
焼けた肉はすぐにアルミホイルでふんわり包んで、バスタオルで巻いて一時間置く。
鉄板の野菜は、オーブンを180度に上げて、更に15分焼く。
ローストビーフは、薄くスライスする。
空気にふれると何かが反応して、赤色が鮮やかになる。生焼けではない。
ソースは、肉を焼いたフライパンにバター・赤ワイン・醤油・少量のメイプルシロップをいれてトロリとするまで煮詰める。
オーブンから肉を出したら、アルミホイルにたまった肉汁をソースに入れる。
翌日も食べるなら、生姜醤油や柚子胡椒やワサビなどで味を変える。
ローストビーフをスライスした後、10秒位レンジで温める。
ねーね適当すぎー!
こんなレシピ見た事ないかしらー!
みんなゴメンね。
本人がわかればいいみたい
でも、結構美味しいそう?
ねーねはタスマニアビーフの塊が安くなってた時しか作らないかしら。
薄くスライスしないと喉に詰まって危険なの。
ローストビーフって、薄くスライスして食べるものらしいわ。
アタシはもう寝るわ!
バイバーイ!