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家に漁師さんからお歳暮が届いた~。
箱の中に写真の大きさのが二匹と更にひとまわり大きいのが一匹!!!
暴れるエビを料理して(描写したくない(*_*))
「ごちそうさまでした~」となりましたo(^-^)o

その時 85歳の祖母が「伊勢エビのカラを天日に干して、子供が麻疹にかかったら飲ませると効く。」と教えてくれました。・・・が、家のどこかで見た記憶が!
そうです。あります大量に!人生に一度っきりの麻疹に備えて何人分の伊勢エビ殻が。
飲用の仕方は 粉にして飲むのか 煎じるのか!?
「昔はよく伊勢エビを背中に背負ってもってきてくれたもんや」と言ってましたが、この頃は数も少なく大きさも小さいようです。温暖化の影響かなm(._.)m

昔からの知恵で
◆ 解熱◆
もうじきとれはじめる橙(ダイダイ)の皮を細く切り天日に干して、熱が出たら煎じて飲みます。少し苦いですが。

◆咳止め◆
レンコンの節を擦ってお湯に溶かし飲む。味は蜜または塩・醤油。

個人差ありますが薬の苦手な方には良いかもしれません。
ちなみに皮で使うものは農薬がないものをお勧めします。