今日はこれを使って、晩ごはん
の支度
『ナスと鶏肉のトマト煮』
取れたてのナス
と鶏肉
をトマト
で煮込んでみました。
取れたてって艶がいいですよね
包丁入れても、きゅってなります。
下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして、バター炒め
それに、水にさらしておいたナスを加えて、さらっと火を通します。
タマネギを加えて、さらに炒めて
切っておいたトマトをまぜて煮込むだけ。
白ワイン
と、塩、こしょうで味を調えました。
作り終わってからバジルを入れればよかったとちょっと後悔
『ピーマンの肉詰め』
家庭菜園でピーマンを作ったときからの目標
「ピーマンの肉詰め」
昔はピーマン
嫌いだったなぁ。
最近になって味覚が変わったのか、食べれるようになりました。
小さいころは、「なんでそんな食べ方
」
と全否定だった肉詰めを作ってみることに。
作っていてなにか物足りない
急きょクリームソース添えに
薄味で重めに作って、乗せてたべようと思います。
『モヤシとトマトのバジル風味サラダ』
今日の手抜き料理
モヤシを塩ゆでしてバジルを混ぜただけ
意外とおいしくできました![]()
最後にデザート
今日は暑かったので、さっぱりしたものが食べたい
ってことで、冷蔵庫で食べてもらえずふてくされていた
グレープフルーツ
『グレープフルーツの蜂蜜シロップ』
そのまま食べるのはなんかイヤ
ほぐして、果汁に蜂蜜混ぜ混ぜ
かき氷のイチゴシロップを加えて出来上がり
おいしい~
イチゴシロップ、いいかも




