森は木からできている-収穫
先日収穫したピーマンとナス


今日はこれを使って、晩ごはんアゲアゲ↑↑の支度


『ナスと鶏肉のトマト煮』

森は木からできている-ナスと鶏肉のトマト煮

取れたてのナスなすと鶏肉チキンをトマトとまとで煮込んでみました。

取れたてって艶がいいですよねウインク


包丁入れても、きゅってなります。


下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして、バター炒め

それに、水にさらしておいたナスを加えて、さらっと火を通します。

タマネギを加えて、さらに炒めてaya


切っておいたトマトをまぜて煮込むだけ。

白ワインワインと、塩、こしょうで味を調えました。


作り終わってからバジルを入れればよかったとちょっと後悔汗


『ピーマンの肉詰め』

森は木からできている-ピーマンの肉詰め ホワイトソース添え

家庭菜園でピーマンを作ったときからの目標

「ピーマンの肉詰め」

昔はピーマンぴーまん嫌いだったなぁ。

最近になって味覚が変わったのか、食べれるようになりました。


小さいころは、「なんでそんな食べ方ビックリ

と全否定だった肉詰めを作ってみることに。


作っていてなにか物足りないあせ

急きょクリームソース添えに汗

薄味で重めに作って、乗せてたべようと思います。



『モヤシとトマトのバジル風味サラダ』

森は木からできている-モヤシのサラダ バジル風味

今日の手抜き料理汗

モヤシを塩ゆでしてバジルを混ぜただけ

意外とおいしくできましたウインク



最後にデザート

今日は暑かったので、さっぱりしたものが食べたい!!

ってことで、冷蔵庫で食べてもらえずふてくされていた

グレープフルーツグレープフルーツ


『グレープフルーツの蜂蜜シロップ』

森は木からできている-グレープフルーツの蜂蜜シロップ

そのまま食べるのはなんかイヤびっくり!!

ほぐして、果汁に蜂蜜混ぜ混ぜにこり

かき氷のイチゴシロップを加えて出来上がりピース

おいしい~sei


イチゴシロップ、いいかも幸