ご飯美味しいですよね~🍚

 

 

でもね、

やはりいいお歳なので

食べたら食べた分だけ

全部よく身についちゃって...

 

 

元々血糖値も上限ギリギリ、

やや高めな体質なので

食事には気を付けたい...

 

 

健康にいいと言われても

玄米より、雑穀米より、

私は白米が食べたいの~~!!

 

 

ということで。

炊飯時にサッと入れるだけで

糖質の吸収を穏やかにしてくれる

こちらをいただいております。

 

 

菊いもご飯の素

イヌリンパウダー

 

 

菊いもご飯の素 イヌリンパウダー

200g 2,400円(税抜)

 

 

真っ白なサラッサラの

微粒子パウダー。

特に香りなどは気になりません。

 

 

菊いもご飯の素は、

菊いもから抽出した100%天然由来の

イヌリンが原料。

 

 

一緒に食べた糖の吸収を抑える働きが

期待されています。

 

 

しかも、菊いものイヌリンは水溶性食物繊維。

善玉菌のエサになることから

腸内環境を整える働きも

期待されています。

 

アメリカ、日本でのオーガニック基準を満たす

USDA、JAS規格に認定された

安全安心の菊いもが原料。

 

 

だから、抽出されるイヌリンも

安心安全の高品質のもの。

 

 

我が家では、お米2合に小さじ1を混ぜて

今までと同じように炊飯しています。

 

 

さらっさらのパウダーなので

サッと混ぜればダマなどできず

すぐに混ざります。

 

 

混ぜた後も特別濁ったりせず

香りも変化せず。

 

 

実は、夫も私も

親が糖尿病に罹患していて

日頃から血糖値には気を付けています。

 

 

実際、健康診断などでは

いつも血糖値上限ギリギリの私。

 

 

いいお歳で、

食べたら全部身についちゃうこともあって

日頃から、糖質食べ過ぎないように

気を付けていました...。

 

 

ぐつぐつ、土鍋で炊いてる間も

炊き立てご飯のいい香り。

 

 

糖尿に良いと聞いた義母が

自分で菊いもを作ったことがありました。

今はいろいろレシピが紹介されてますが

当時はほとんど情報がなくて...

 

 

自分で乾燥させてパウダーにして

オブラートに包んで飲んでましたが

私は無理でした...。

菊いも独特のクセが何とも言えず...。

 

 

だから、炊きあがりが気になってたんですが

毎日、今までと同じく

美味しいご飯を頂いています!

 

 

味も食感もほぼ変わりなくて

糖の吸収が穏やかになるって

本当にありがたい!

 

 

我が家はもっぱら、炊飯時に

菊いもご飯の素を入れていますが、

炒飯やパスタ、トーストに振りかけたり

スープにいれたりしてもいただけるとのこと。

 

 

家族みんなで菊いもご飯を頂いているせいか

子どもたちのお腹の調子まで

なかなかよい感じで、

揃って毎日調子よく過ごせています。

 

 

 

来月2月10日~2月19日に

春の大感謝セールを開催されるとのこと、

20%~50%offと、かなり太っ腹な

セールのようなので、チェックしたいと思います!

 

 

菊芋食の研究所 KIKUNONOさんのキャンペーンに参加しています。