近くの堤防の桜が
ほぼ5分咲きになって、
そろそろ道路渋滞が起こりそうだぞ...と
のんびり散歩してまいりました。
近くに駐車場がないから、
この時期は特に花見客で混雑するから、
毎日のんびり散歩で花見、って
近所の特権、なんて贅沢~って
悦に浸っております。
今年は、幼稚園までの徒歩通園が
なくなっちゃったから、
ちょっと寂しい気もしますが。
と、桜咲くほどに温かくなったので
大好きな豆腐丼を!
材料切って、並べておくと、
ちびっこ達、楽しみながら盛り盛り
盛っていくから、お母ちゃんも楽ちん
醤油だけ、大人仕様のものを
忍ばせておきました
【レシピブログの魅惑のシビれる辛さ対決!あなたはどっちがお好み?」レシピモニター参加中】
麻辣マヨ醤油でピリッと豆腐サラダ丼(3人分)
絹ごし豆腐 1丁(400g)
アボカド 1個
トマト 1個
レタス 2枚
ブロッコリー 1/3株
薬味(ネギ、ごま、かつお節、海苔)
麻辣マヨ醤油
マヨネーズ 大さじ1
ハウス 麻辣醤(マーラージャン) 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
醤油 大さじ1と1/2
酢 大さじ1/2
1. 豆腐、アボカド、トマトは1.5cm角ぐらいに、レタスは、食べやすい1cm幅のざく切り、ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでしておく。
2. 麻辣マヨ醤油の材料をよく混ぜる。
3. ご飯に1. を乗せて、上から麻辣マヨ醤油をかけていただく。
最初は、サラダだけにしようかと
思ってましたが、
ご飯大好きなもんで、
丼にすると美味しいんじゃないかい?
って、上に乗っけてみたら美味しかった!
ご飯と麻辣マヨ醤油が
マヨネーズご飯の大人バージョンのような
雰囲気
ご飯とマヨの組み合わせがあれだったら
冷うどんでも...!
今回使ったのはこちら。
ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画、
【レシピブログの魅惑のシビれる辛さ対決!あなたはどっちがお好み?」レシピモニター】
でいただいたチューブ調味料のうち、
ハウス 麻辣醤(マーラージャン)。
ふふ、見るからに辛そうで、
花椒(ホアジャオ)の
鼻からピリピリしそうな香りがしますが
マヨと混ぜると、
辛そうな雰囲気がまったくなくなって
でも、食べるとピリピリっとくる!!!
ので、
今回うっかり忘れちゃいましたが、
GABANのパプリカパウダーで
見た目の辛さを演出してもいいかも。
GABANのカイエンペッパーとか
チリパウダーでもOKだけど、
見た目+辛さもさらにプラス!されちゃうから
お好みで
さーて、春休みもあと少し!
入学式まで体重キープして
なんとか、スーツに身体をおさめねば。
あ。
麻辣醤やわささんしょうで
燃焼系、もやせーもやせーで
代謝アップ狙えないかなー
レシピブログさんにも
ハウス食品さんのサイトにも
美味しいレシピが用意されてます。