今日もぽかぽかっと

いい陽気になりそうな朝でございます。

 

 

明日は幼稚園のお別れ会。

コーラス部の最後の舞台、

本日は最終練習日なのでございます。

バタバタニヤリ

 

 

毎日バタバタしてるのに、

一向に痩せる気配なく、

このまま部活動がなくなってしまったら

 

 

あらまぁふしぎ(でもないか)

あっというまに何かが身によくつく...

なんてことになりそうで怖い...

 

 

そんな私の最近のお気に入り、

某おぼろ豆腐シリーズ。

中でもグリーンカレー味が大好きなんだけど

近所のスーパーに売ってない...

 

 

ので!

家で似たものできないかな~と

作ってみました音符

 

 

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グリーンカレー風味の豆乳温奴(1人分)

 

おぼろ豆腐  100g

豆乳   100cc

鶏ミンチ  50g

料理酒   大さじ1

生姜(チューブ) 3cm

鶏がらスープの素 小さじ1/2

エスニックガーデン クッキングペーストシリーズ グリーンカレー味 約10cm

 

 

1. 深めの耐熱容器に鶏ミンチ、料理酒、生姜を入れてよく混ぜ、ふわっとラップして500Wで1分レンジ加熱する。

2. 1.をほぐし、豆腐、豆乳を入れて、ラップせず500W3分レンジ加熱する。

3. 2. に鶏がらスープの素、エスニックガーデン クッキングペーストシリーズ グリーンカレー味を入れて、豆乳部分と良く混ぜる。

 

 

お好みでネギなどいれても美味しいはず。

(だって前に晩にうっかり使い切ってしまtt

 

 

これは、絹ごし豆腐で作ってますが、

おぼろ豆腐のほろほろが

よく豆乳と絡むので、そっちのが美味しいです。

(だって写真を撮っtry

 

 

豆腐も豆乳も、鶏ミンチまでも

淡白なので、結構クッキングペーストを

しっかり入れてます。

 

 

使ったのはこちら。

ハウス食品さんとレシピブログさんの

コラボ企画でいただいた、

エスニックガーデン クッキングペーストシリーズ。

 

 

シェフ直伝のこだわり調味料だから、

これをそっと添えるだけで(!)

いつものお料理があっというまに

美味しいエスニック料理風に大変身。

 

 

結構小ぶりなので、

そんなにエスニック料理作らないけどなー

と思ってる人も、

きっと使い切りやすいはず!

 

 

ちょっとしたときに、

ふと食べたくなるけど、

調味料を買っちゃうと使い切れない...

なんて悩んでる人や

 

 

名前は聞いてて興味あるけど、

いきなり本格的なの作るのは勇気が...

という人にも使いやすい。

 

 

チューブタイプだから

むちゅーっと出すだけ。

とっても使い勝手がいいです。

 

 

サッと追加するだけで

レパートリーが広がった気分も

味わえます!ニヤリ

 

 

今回使ったグリーンカレー味、

開封時から、本格的。

ココナッツやレモングラス、こぶみかんのいい香り漂って

食欲そそられます。

 

 

食べてみると、さらにふわっといい香りで、

あまり辛すぎず、食べやすい。

 

 

グリーンカレー味だから、もちろん

ご飯との相性も抜群。

次はチャーハンにしてみたいな~。

 

 

 

エスニック風アレンジ料理レシピ
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